Назад

Интервью с Лораном Леро —
сыном владельца коньячного дома
Guy Lheraud

— Лоран, почему вы решили пойти по стопам отца — это дань семейным традициям или успеху компании?

— На самом деле, когда ты представляешь седьмое поколение людей, которые занимались производством коньяка, то неважно, в какой момент своей жизни, в молодом или более зрелом возрасте, ты понимаешь, что уже не стоит вопрос, чем ты будешь заниматься в жизни. В каждом возрасте есть свои стремления: в молодости хочется попробовать все, испытать какие-то новые ощущения, посмотреть мир и себя показать, у людей более зрелого возраста возникает желание иметь стабильную, размеренную жизнь с достатком.

Поэтому, если бы я даже отказался заниматься производством коньяка, я бы мог продать все запасы и производство и жить на ренту, причем жили бы безбедно я, мои дети и внуки. Никто не заставляет работать в этой профессии, никто не заставляет работать поневоле, каждый член семьи сам выбирает свой путь. Мои дочь и сын тоже уже работают на семейном предприятии. Я считаю, чтобы оставить какой-то след в истории коньяка, необходимо вкладывать в продукт свои сердце и душу.

— Линейка продукции дома Леро очень разнообразна- какими продуктами из нее Вы особенно гордитесь?

— Мое предпочтение — это миллезимные коньяки Леро. Именно они отражают представление о настоящем коньяке, являются выражением духа земли и квинтэссенцией кропотливого труда виноградаря и мастера погреба.

— Лоран, получили ли Вы специальное энологическое образование?

— Конечно, я получил соответствующее образование: я учился в Коньяке, Бордо и получил энологическое образование так же, как и мой сын, сейчас он учится на энолога. Профессиональное образование очень важно, но в итоге, когда ты оказываешься на вверенном тебе участке работы, часто понимаешь, что из пройденного курса у тебя остается не более 10% того, что ты можешь применить на практике.

Остальное — это техника и методы производства, которые передаются из поколения в поколение, и то, что ты познаешь сам непосредственно на работе. Куст винограда на бумаге абсолютно отличается от куста настоящего. В любом случае, фундаментальные знания важны и они, бесспорно, должны быть и у винодела и производителя крепких напитков. У меня есть опыт работы с энологами в лабораториях, в хозяйствах Бордо. Есть и отрицательный опыт, что касается производства вина, и положительный, в молодые годы я все попробовал.

— Что касается вина: каковы Ваши личные предпочтения?

— Красные вина — это Бордо, Медок. Скорее, это даже не мое личное предпочтение, а выбор нашей семьи. Что касается белого, то это, несомненно, Бургундия. Во Франции есть небольшие хозяйства в регионах, которые не очень известны в массовом производстве вина, предлагающие безупречный по качеству продукт. Так же, как хороший ресторан, когда он только начинает работать и ещё мало известен, качество обслуживание и еды великолепно, но когда он становится популярным, качество часто меняется в худшую сторону.

Я не являюсь поклонником этикетки, которая дорого стоит, и считаю, что глупо тратить по 500–700 евро за бутылку, чтобы только выпить известную марку вина. Я предпочитаю качество. То же самое в Коньяке: если можно купить очень дорогой графин коньяка очень известной марки или приобрести бутылку миллезима, то мое предпочтение все равно будет отдано миллезиму. Если у вас есть деньги, Вы можете купить дорогой графин «Бакара» ручной работы и бутылку миллезима и просто вылить коньяк туда, соединив красоту формы и совершенство внутреннего содержания.

— Что из вин Медока Вы предпочитаете, исходя из цены-качество?

— Ну, к примеру, я очень люблю вино второе вино от Шато Пальмер — Альтер Эго.

— Как вы оцениваете предпочтения российского рынка в отношении коньяков?

—Традиция у рынка России установилась с самого начала работы с ним, но хотя рынок меняется время от времени, но в основном предпочтения отдаются дорогой продукции, premium-сегменту: это миллезимы, либо, если говорить о стандартной линейке, то коньяки категории ХО.

За последнее время ситуация на российском рынке, как и в мире в целом, немного изменилась: люди, которые раньше пили миллезимные коньяки, спустились к ХО. Но в принципе, российский рынок характеризует потребление дорогой качественной продукции. Если где-то в мире кто-то может говорить, что русские невоспитанны и много пьют, то я убежден, что русские — это люди, которые имеют хороший вкус, ценят и любят хорошего качества вещи. Они любят вкусно поесть, хорошо одеться и выпить хороший напиток. Я очень полюбил и Россию, и русскую культуру, и много надежд вкладываю в развитие российского рынка. Несмотря на то, что рынок все-таки пострадал в период кризиса.

Рынок арманьяка сегодня тоже весьма бурно развивается, потому что арманьяк предлагает очень много миллезимных позиций по более низким ценам, чем коньячные бренды. Действительно, часто бутылка миллезимного арманьяка, год урожая которого совпадает с годом рождения именинника — это лучший вариант уникального подарка, так как сегодня не всегда хватает миллезимных коньяков определенных лет урожая в связи с ограниченностью их производства. В целом я вижу у арманьяка хорошее будущее в России, так как на сегодняшний день потенциал российского рынка огромен.

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Винное бистро «Месье Оливье» дарит скидку -15%

«Месье Оливье» дарит скидку -15% на всю гастрономию при покупке 3-х и более позиций! Вы уже знаете,…

Подробнее

Устрицы каждый четверг

Каждый четверг в баре Mozart Wine House на Пушкинской, 112 Вы можете насладиться свежими устрицами по…

Подробнее

ПРИГЛАШАЕМ В НАШИ БАРЫ!

Прохладные залы и летние террасы винных баров Mozart Wine House открыты! Атмосферные, стильные, они ждут…

Подробнее

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Подробнее

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Подробнее

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Подробнее

Сеты вин со скидкой от 20%!

19 июня 2020

Давайте делать это лето вкуснее, наши сомелье собрали крутые летние сеты и мы дарим на них солнечную…

Подробнее

ДАРИМ БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТЫХ

20 марта 2020

Дарим бокалы для игристых вин при покупке легендарного шампанского Lallier!

Подробнее

СКИДКА 15% НА ВСЕ НАПИТКИ!

3 октября 2019

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим…

Подробнее

6 сентября в Pinot Noir состоялся творческий вечер Валерия Гаркалина!

22 сентября 2020

6 сентября в ресторане Pinot Noir состоялся творческий вечер замечательного актера театра и кино, народного…

Подробнее

MARKET PARTY

9 сентября 2020


5 сентября состоялся ВЕЧЕРНИЙ МАРКЕТ на Пушкинской, 112.


Подробнее

Авторский вечер журналиста и ведущего программы «Вокруг света» Михаила Кожухова.

19 марта 2020

19 марта гости ресторана «Pinot Noir» погрузились в мир рассказов профессионального путешественника,…

Подробнее
Посмотреть все