Назад

Винный бизнес в России: реалии и перспективы

Прогнозы

Прогнозы маркетингового агентства «Качалов и коллеги» на основе анализа стран-аналогов и регионов России на 2018—2020 гг. следующие:

  • пиво — 70–90 л/чел в год, в пределах текущих значений,
  • водка — 10–11 л/чел в год. Факторы снижения спроса на водку: стремление к более здоровому образу жизни, расширение потребления других крепких напитков (коньяк, виски, текила), переход на более легкие напитки, например, виноградного происхождения.
  • Вино: 18–21 л/чел в год. В странах, близких по потребительскому поведению к России, сегодня верхняя граница потребления вина находится в диапазоне 16–20 л на человека в год. И этот показатель растет. Наиболее популярными останутся красные вина. Сегмент белых вин также ожидает ежегодный рост — на 8% в натуральном выражении и чуть более 10% в стоимостном.

Таким образом, вино находится в преддверии значительного роста рынка. По самым осторожным оценкам, в ближайшие 10 лет российский рынок вина вырастет в 2–3 раза.

Справка

В 2008—2009 гг. потребление алкогольных напитков в среднем в России на душу населения, по данным Росстата, составляло: пива — 85–90 л/чел., водки — 14–15 л/чел., вина — 8–9 л/чел. в год.

Основные территории, на которых расположена винодельческая отрасль России, находятся в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставрополье, республиках Северного Кавказа. Все они имеют свои особенности, как климатические, так и инфраструктурные. Как видно из таблицы, безусловными лидерами, с точки зрения привлекательности инвестиционного климата, являются Краснодарский край и Ростовская область. Для любого бизнеса важен стабильный инвестиционный климат. Если иметь в виду последние изменения в политической жизни Юга России, то можно сделать вывод, что шансы территорий с меньшими рейтингами, чем Краснодарский край и Ростовская область, имеют большие шансы к увеличению.

Скачать файл «Инвестиционный потенциал российских регионов в 2008–2009 гг.» (.doc, 27 Кб)

Цифры

Для проведения финансового экспресс-анализа воспользуемся данными по отчётности (российской системы СПАРК) основных российских винных компаний — лидеров полного цикла. Анализируя динамику изменения финансовых результатов компаний, мы наблюдаем повсеместный рост выручки. Если отталкиваться от показателей 2004-го года, то к концу 2008-го года её рост в среднем по отрасли превысил 230%, а CAGR (Compound Annual Growth Rate — Совокупный среднегодовой темп роста) за тот же период составил 24%.

Скачать файл «Динамика изменения выручки российских производителей вина, 2004-2008 гг.» (.doc, 92 Кб)

Динамика в отрасли свидетельствует о ее росте, однако, структура потребления алкоголя в России до сих пор не слишком благоприятна для вина. Потребление крепких алкогольных напитков в разы превосходит потребление вина.

Кубань, безусловно, является лидером по количеству хозяйств полного цикла, предприятий вторичного виноделия, площади виноградников. В винодельческую отрасль края за последние несколько лет инвестированы миллиарды рублей российского бизнеса, за иностранными винными консультантами и специалистами, работающими в России, идут также передовые технологии и зарубежные инвестиции. Ростовская область тоже демонстрирует аналогичную тенденцию к развитию, хотя из 40 предприятий винной отрасли советского периода их остались единицы.

Справка

В настоящее время площадь виноградников в Ростовской области составляет 3,9 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 2,8 тыс. га.

В сельскохозяйственных организациях площадь виноградников 3,3 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 2,3 тыс. га. В 2009 году Собрано более 5 тыс. тонн, при средней урожайности более 21 ц/га.

Наибольшие валовые сборы получили ООО «Южно-Цимлянское» Мартыновского района — 2,22 тыс. тонн, ОАО «Янтарное» Мартыновского района и ООО «Ведерники» Константиновского района — по 700 тонн.

Переработкой винограда на виноматериалы в Ростовской области занимаются 4 винодельческих предприятия имеющих свою сырьевую базу, это: ОАО «Цимлянские вина» — сезонная мощность переработки винограда 4 тыс. тонн; ОАО «Янтарное» — сезонная мощность переработки винограда 3 тыс. тонн; Филиал «Междуреченский» ООО «Мариинского спиртзавода» — сезонная мощность переработки винограда 10 тыс. тонн; ООО «Ведерники» филиал ОАО «Миллеровский винзавод» — сезонная мощность переработки винограда 2 тыс. тонн.

Безусловно, их нельзя сравнить по объёмам производства с крупнейшими предприятиями Краснодарского края, но каждое из них имеет своё лицо: особенный ассортимент, стратегию, потребителя. Укрывное виноградарство также накладывает отпечаток на политику производителей. Их конкурентным преимуществом являются региональные особенности линейки вин. Казачий колорит, исконно донские сорта винограда и их технология обработки, игристые вина, известные с 18 века — этим они и привлекательны. Как говорится, мал золотник, да дорог. Пока мал. Поскольку уже вложены огромные деньги в реконструкцию, переоснащение и закладку новых виноградников, значит, будет и результат в ближайшие годы. Собственно, он уже заметен по ассортименту, по качеству, по откликам в прессе. Появляются и новые предприятия, как масштабные («Русский Азов»), так и микрошато с перфекционистскими планами («Эльбузд»). Совершенно очевидно, что здесь есть перспектива для бизнеса, если даже осторожные банки открывают кредитные линии в разгар кризиса (BSGV для ОАО «Цимлянские вина»).

Принято считать, что рентабельность в винной отрасли (с полным циклом производства) может достигать 20%, но ведь есть и факторы, значимость которых сегодня не видна или кажется незначительной и, которые невозможно посчитать в процентах. У винного бизнеса сумасшедшая перспектива, но нужно иметь в виду, что он требует особенно грамотных и интеллектуальных управленцев, так как производство и сбыт вина только часть мероприятий, необходимых для успешного ведения дел. Формирование национальной винной культуры — вот что должно объединять производителей, журналистов, потребителей.

Винный мир видит в России перспективный рынок, и он таковым является. Самый главный фактор — это его огромная ёмкость при наличии и серьёзных отрицательных моментов: отсутствие винной культуры, невысокая платёжеспособность, приверженность к крепкому алкоголю, бюрократизм. И, тем не менее, с этим можно мириться и бороться, поскольку иностранные и отечественные инвестиции в винную отрасль России — все более частое явление. Виноградарство и виноделие — это бизнес с серьезными рисками, поскольку он требует длинных денег, зависит от природных факторов, требует больших первоначальных вложений и обязательных в развитие, так как связан с цикличным производством. Но вместе с тем он престижен, ведь вино связано в сознании людей с особым образом жизни. Он создаёт наибольшее количество рабочих мест из всех отраслей сельского хозяйства, а это в перспективе формирует положительное отношение со стороны государства. Он позволяет не зависеть от поставщиков и проводить собственную бизнес-политику. В конце концов, он не лишён эстетического начала, так как сами виноградники, как правило, располагаются в живописных местах. А процесс создания вина не лишён некоей таинственности. Да и сама профессиональная среда изобилует невероятными исключительными личностями. Если к этому добавить бесспорную разумную финансовую привлекательность, то сразу станет понятно, почему инвестиции были, есть и будут!

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Винное бистро «Месье Оливье» дарит скидку -15%

«Месье Оливье» дарит скидку -15% на всю гастрономию при покупке 3-х и более позиций! Вы уже знаете,…

Подробнее

Устрицы каждый четверг

Каждый четверг в баре Mozart Wine House на Пушкинской, 112 Вы можете насладиться свежими устрицами по…

Подробнее

ПРИГЛАШАЕМ В НАШИ БАРЫ!

Прохладные залы и летние террасы винных баров Mozart Wine House открыты! Атмосферные, стильные, они ждут…

Подробнее

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Подробнее

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Подробнее

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Подробнее

Сеты вин со скидкой от 20%!

19 июня 2020

Давайте делать это лето вкуснее, наши сомелье собрали крутые летние сеты и мы дарим на них солнечную…

Подробнее

ДАРИМ БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТЫХ

20 марта 2020

Дарим бокалы для игристых вин при покупке легендарного шампанского Lallier!

Подробнее

СКИДКА 15% НА ВСЕ НАПИТКИ!

3 октября 2019

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим…

Подробнее

6 сентября в Pinot Noir состоялся творческий вечер Валерия Гаркалина!

22 сентября 2020

6 сентября в ресторане Pinot Noir состоялся творческий вечер замечательного актера театра и кино, народного…

Подробнее

MARKET PARTY

9 сентября 2020


5 сентября состоялся ВЕЧЕРНИЙ МАРКЕТ на Пушкинской, 112.


Подробнее

Авторский вечер журналиста и ведущего программы «Вокруг света» Михаила Кожухова.

19 марта 2020

19 марта гости ресторана «Pinot Noir» погрузились в мир рассказов профессионального путешественника,…

Подробнее
Посмотреть все