
Рейтинг 100 лучших вин мира 2010 по оценке журнала «Wine Spectator»
Первый номер журнала увидел свет 1 апреля того же года. Уже в 1979 году «Wine Spectator» был приобретен издателем и редактором Марвином Шенкеном, и журнал вскоре совершил большой прорыв в области профессиональной оценки вин: в течение первого года после смены владельца издания высококлассные эксперты журнала продегустировали вслепую и проанализировали более 12 400 различных вин.
С «Wine Spectator» сотрудничают такие известные винные критики, как Джеймс Молесворт, Ким Маркус, Брюс Сандерсон, Харвей Стейман, Джеймс Лоб и, в период с 1981 по 2010 гг., Джеймс Саклинг. Пост выпускающего редактора журнала занимает Томас Мэтьюс.
Издание выходит 15 раз в год и содержит новости, статьи, анализ и оценки престижных алкогольных напитков, публикует итоги открытых и закрытых дегустаций. Каждый выпуск «Wine Spectator» предлагает обзор от 400 до 1 000 лучших вин ведущих хозяйств. Вина, которым эксперты журнала дают от 90 до 95 баллов, квалифицируются как «выдающиеся»; оценка от 96 до 100 баллов дает вину право называться «классическим».
В 1981 году журнал учредил специальную премию для ресторанов. Ведущие специалисты «Wine Spectator» оценивают, строго в соответствии с установленными критериями меню, винные карты и профессионализм сомелье заведений, лучшие из которых получают престижную награду в номинациях «Award of Excellence» (3-е место, предполагающее ассортимент минимум из 100 наименований вин), «Best of Award of Excellence» (2-е место, от 400 и более названий в винной карте ресторана) и «Grand Award» (1-е место, при условии широчайшего спектра предлагаемых заведением вин с количеством наименований от 1500). В настоящее время 3 743 ресторанов по всему миру удостоились одной из трех наград респектабельного издания.
В 2008 году американская организация «Luxury Institute», проводящая исследования в области индустрии предметов роскоши признала журнал «Wine Spectator» лучшим изданием, публикующим материалы в направлении «lifestyle», ориентируясь на состоятельного читателя и компетентного ценителя дорогого вина.
Кроме того, «Wine Spectator» основал стипендиальный фонд, общий бюджет которого составляет более 10,9 млн. долларов, и целью которого является поддержка и развитие качественного профессионального образования в области вина и гастрономии.
Ежегодно журнал «Wine Spectator» публикует результаты дегустаций вин, проведенных в течение предыдущих 12 месяцев, и составляет Top 100, куда входят в высшей степени выдающиеся образцы.
Впервые «сотня лидеров» появилась на страницах издания 1988 году и до сих пор продолжает оставаться важным ориентиром в мире виноделия, освещая деятельность успешных хозяйств и отмечая главные тенденции развития отрасли. В 2010 году критики продегустировали «слепым» способом более 15 800 новых вин, свыше 3 900 из которых по достоинству были названы «выдающимися» и «классическими» (от 90 до 100 баллов). Главными критериями оценки являются качество (по количеству баллов), стоимость (по отпускной цене), доступность (по количеству произведенного вина) и индивидуальное восприятие.
Главной тенденцией в 2010 году было ограниченное производство и увеличение стоимости вина, с одной стороны, и повышенное внимание к дорогим брендам, с другой. В частности, был также заметен интерес к менее знакомым винодельческим регионам и особым сортам винограда. В списке 100 лучших вин 2010 года представлено 14 стран. Общая средняя оценка вин в итоге составила 93 балла, а стоимость вина — в среднем 48 долларов за бутылку. Данный рейтинг, несомненно, послужит надежным ориентиром в многообразном мире вина и поможет ценителям сделать правильный выбор. Мы рассмотрим более подробно первую десятку лучших вин.
№ 1 — Saxum James Berry Vineyard Paso Robles 2007
- Wine Spectator: 98/100 баллов
- Объем производства: 950 ящиков
- Регион производства: Калифорния, Пасо Роблес
В 1998 году 28-летний Джастин Смит занялся производством вина в окрестностях тихого, сонного городка Пасо Роблес. Спустя 12 лет винодельческое хозяйство стало одним из самых успешных в Калифорнии. Благодаря местной каменисто-известняковой почве, покатым склонам и благоприятному климату ронские красные сорта винограда великолепно созревают и дают прекрасно структурированное вино с богатым ароматом темных ягод.
В хозяйстве Джастина Смита создаются вина, отличающиеся особым характером и индивидуальностью. 2007 год был отмечен почти идеальным урожаем и лидер прошлого года, вино James Berry Vineyard Paso Robles 2007, сделанное из сортов Grenache, Mourvèdre и Syrah, доказывает превосходство миллезима. Вино выдержано в течение 20 месяцев в новых и в уже использовавшихся бочках, в которых развился безупречный ягодный аромат. Удивительно насыщенное, плотное, многогранное вино, демонстрирующее одновременно силу и изящество, и излучающее интенсивный аромат темных ягод, шалфея, трав и кедра. Наилучшие свойства этого вина раскроются до 2018 года.
№ 2 — Two Hands Shiraz Barossa Valley Bella’s Garden 2008
- Wine Spectator: 94/100
- Объем производства: 2 400 ящиков
- Регион производства: Австралия, Баросса
Виноделы Майкл Твелфри и Мэт Уэнк выпустили линейку вин Garden, состоящую из 6 различных вин из сорта винограда Shiraz, возделываемых в хозяйствах на юге Австралии. Вино Barossa Bella’s Garden вошло в рейтинг Top 100 журнала «Wine Spectator» уже в шестой раз с момента первого выпуска в продажу (урожай 2001 года). При изготовлении вина использовались новые бочки из французского дуба, минимальная очистка при полном отсутствии фильтрации, чтобы создать это мощное и комплексное вино.
Вино непрозрачное, с полнотелой структурой, отличается живым цветом и ярко выраженным вкусом малины, черемухи с ноткой персика; выделяется оттенок какао и лакрицы на фоне выраженной минеральности. Наилучшие свойства этого вина раскроются до 2018 года.
№ 3 — Peter Michael Chardonnay Sonoma County Ma Belle-Fille 2008
- Wine Spectator: 97/100
- Объем производства: 2 100 ящиков
- Регион производства: Калифорния, Сонома
Ma Belle-Fille является самым молодым виноградником хозяйства в поместье Knights Valley и самым высоким, находясь на возвышенности 580 метров, где созданы прекрасные условия для вызревания сорта Шардонне. Местность с прохладным микроклиматом и достаточным количеством солнечных дней. При производстве этого вина Ник Морлет использует исключительно естественные дрожжи. Вино ферментируется и выдерживается в бочках из французского дуба.
Это великолепное вино с насыщенным цветом, зрелое и комплексное. Ярко выражены оттенки груш, яблок, инжира и дыни во вкусе. Поистине элегантное и утонченное вино с долгим послевкусием. Его наилучшие свойства раскроются до 2016 года.
№ 4 — Revana Cabernet Sauvignon St. Helena 2007
- Wine Spectator: 97/100
- Объем производства: 2 000 ящиков
- Регион производства: Калифорния, Напа
Кардиолог из Хьюстона Мадайа Ревана вырос в Индии, иммигрировал в США и увлекся виноделием. В 1998 году он посадил 3,6 га винограда к северу от городка St. Helena. Удивительное вино 2007 года — это плод упорного труда хозяйства Реваны. Небольшими партиями вино ферментируется и выдерживается 20 месяцев в бочках из французского дуба, 40% которых новые. Конечный продукт состоит на 92% из Каберне Совиньон с небольшим добавлением Пти Вердо и Каберне Фран.
Вино характеризуется особым ароматом выжженной травы, красного перца и шалфея. Комплексное вино, элегантное и пряное, с гибкой текстурой. Заметно ощущается вкус спелой смородины, сливы и черемухи. Наилучшие свойства этого вина раскроются до 2020 года.
№ 5 — Altamura Cabernet Sauvignon Napa Valley 2007
- Wine Spectator: 96/100
- Объем производства: 3 000 ящиков
- Регион производства: Калифорния, Напа
Это вино делают в отдаленном районе Калифорнии, называемом Wooden Valley. Для терруара характерны густые туманы и прохладный климат, из-за чего период созревания здесь длится дольше. Температура воздуха зачастую на 10 градусов ниже, чем в самой долине Напа.
Супруги-виноделы Френк и Карен Альтамура начали возделывать виноград в 1985 году в своем хозяйстве площадью 162 га. Они выращивают сорта винограда Санджовезе и Совиньон Блан.
Любовь к винограду и целеустремленность виноделов дают в результате изумительную чистоту вкуса вина с акцентом аниса и черной лакрицы. Это прекрасно структурированное, элегантное вино, наилучшие свойства которого раскроются в период с 2012 до 2024 гг.
№ 6 — Paul Hobbs Pinot Noir Russian River Valley 2008
- Wine Spectator: 94/100
- Объем производства: 3 644 ящиков
- Регион производства: Калифорния, Сонома
Пол Хоббс сделал это особое вино в непростом 2008 году, бросив вызов природе. Он создал собственную марку вина в 1991 году. Это Pinot Noir является одним из 6 разных видов, полученных в 2008 году. Виноград именно для этого вина растет на песчаной и глинистой почве, ягоды были собраны на шести виноградниках в долине Russian River, включая Lindsey Estate, Valdez и Walker Station. После 15-дневной мацерации вино выдерживалось 16 месяцев в бочках из французского дуба, из которых 68% новые.
Прекрасное вино рубинового цвета, с ароматом спелой малины и праздничных специй, вкусом индийского чая и кардамона. Его плотная структура с мягкими танинами и шелковистая округлость переплетаются с превосходной кислотностью и долгим послевкусием.
№ 7 — Schild Shiraz Barossa 2008
- Wine Spectator: 94/100
- Объем производства: 5 000 ящиков
- Регион производства: Австралия, Баросса
В хозяйстве Schild занимаются выращиванием винограда с 1950-х годов и сейчас владельцы имеют большие участки (163 га) в южных районах Бароссы, где в прохладном климате произрастают лозы, дающие прекрасные ягоды для превосходного вина. В течение долгого времени количество винограда увеличивалось, а качество вина совершенствовалось, и сейчас в хозяйстве Schild делают первоклассные и доступные вина.
Shiraz Barossa 2008 по праву заслужило внимание многих претенциозных энофилов. Вино имеет аромат спелой вишни, чернослива, специй и лакрицы с ноткой ванилина. Выдержка проходила в новых и старых бочках из американского дуба. Это комплексное, насыщенное и согревающее вино с округлыми танинами и долгим послевкусием, наилучшие свойства которого раскроются до 2020 года.
№ 8 — Fontodi Colli della Toscana Centrale Flaccianello 2007
- Wine Spectator: 95/100
- Объем производства: 5 000 ящиков
- Регион производства: Италия, Панцано
Территория вокруг имения Fontodi в Панцано известна как Конка д’Оро и занимает 28 га. С близлежащих склонов открывается чарующий вид на виноградники, образующие в комплексе своеобразный амфитеатр, идеальный для созревания ягод. Это вино делается из 100% сорта Санджовезе, являющегося визитной карточкой хозяйства. Flaccianello 2007 ферментировалось в стальных чанах и вызревало в новых дубовых бочках в течение 18 месяцев. В прошедшем десятилетии Flaccianello и его создатель Джовани Манетти уже трижды попадали в Top-10 лучших вин мира.
Наряду со знаменитым Le Pergole Torte, Flaccianello представляет собой поистине культовое вино, манящее богатством ароматов и радугой вкусовых ощущений. Наилучшие свойства этого вина раскроются до 2017 года.
№ 9 — CARM Douro Reserva 2007
- Wine Spectator: 94/100
- Объем производства: 8 500 ящиков
- Регион производства: Португалия, долина Дору
CARM — это аббревиатура, означающая Casa Agrícola Roboredo Madeira (хозяйство Робореду Мадейра). Династия Мадейра приобрела виноградники в долине реки Дору еще в 17-м веке, но вплоть до 2000-х гг. семья занималась в основном выращиванием оливок и производством масла. В настоящее время хозяйство имеет 62 га земли, используемой для возделывания винограда. Энергичный и предприимчивый португалец Руй Роборегу Мадейра серьезно занимается виноделием с 1999 года, управляя семью виноградниками, расположенными в экстремально сухом микроклимате на высоте 400 м над уровнем моря. Douro Reserva 2007 сделано из сортов винограда Touriga Nacional 50%, Tinta Roriz 25% и Touriga Franca 25.
Выдержано в бочках из французского и американского дуба. Это по-настоящему элегантное красное вино с интенсивным ароматом и вкусом малины, пряностей и примесью легкого дыма, великолепно структурированное, с выраженными танинами, очень стильное, в бургундском стиле. Наилучшие свойства этого вина раскроются с 2012 до 2017 гг.
№ 10 — Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape White 2009
- Wine Spectator: 95/100
- Объем производства: 1 000 ящиков
- Регион производства: Франция, Шатонеф-дю-Пап
Поль Аврил (1873–1962) заложил свой первый виноградник в нижнем течении Роны и в 1896 создал апелласьон, ставший классикой. Режи Аврил (1901–1987) поставлял великолепные вина лидерам Французской Республики генералу де Голлю и Жоржу Помпиду. Потомок трудобивых виноделов Поль-Винсент Аврил (род. 1965) окончил школу виноделия в Бургундии.
Вернувшись в родное шато в 1988 году, он принес с собой иное видение должного изящества и элегантности вина — качества, которыми он искусно наделяет конечный продукт своей работы. На данный момент территория виноградников занимает площадь 32 га, на 3 га из которых растут белые сорта винограда. Средний возраст лоз составляет в среднем 40 лет. В 2010 году Clos des Papes получило статус «органического хозяйства». С 2007 по 2009 гг. количество собранного винограда уменьшился с 25 до 19 га, но его качество стало еще лучше. 65% составляет сорт Grenache, 20% Mourvedre, 10% Syrah и 5% другие сорта.
Белое вино Châteauneuf-du-Pape White 2009 приятно радует освежающим ароматом, ярко выраженной минеральностью, привкусом миндаля, оттенком сливы и яблока и ноткой вербены. Наилучшие свойства этого вина раскроются с 2011 до 2020 гг. Ежегодно около 100.000 бутылок (80%) этого первоклассного вина экспортируется во многие страны мира. И совсем не случайно это вино попало в десятку лидеров прошлого года.
Мы представили вам 10 лучших вин 2010 года, которые получили высокую оценку ведущих авторитетных критиков.
Полный список Top-100 (.pdf, 84 Кб)
Источник — winespectator.com
ВЕРНУТЬСЯНовости

Приглашаем на ужин!
27 февраля 2025
27 февраля в гастро-баре Mozart Wine House состоится ужин, который станет настоящим праздником для ценителей…
Подробнее
Забронировать

Нонна Гришаева в «Пино Нуар»!
14 марта 2025
-15 марта 2025
14-15 марта 2025 в рамках легендарного проекта «Вечера со звездами» ресторан «Пино Нуар» принимает очаровательную…
Подробнее
Забронировать

Место, где вам всегда скажут «Да!»
«Пино Нуар» - это место, где рождаются счастливые семьи!
Подробнее
Забронировать

Игорь Ливанов. Об искусстве и жизни
29 ноября 2024
Подробнее

Кухня без границ
27 ноября 2024
Подробнее
-page-0001.2857e9a998a26f21601ff4374ee38915292.jpg)
Любовь как мотиватор
15 ноября 2024
Подробнее

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ОТ 1500 РУБЛЕЙ!
Бутики вина и деликатесов Mozart Wine House предлагают Вам выбрать вкусный и оригинальный подарок для родных, друзей…
Подробнее
КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕЧЕР!
Ресторан "Пино Нуар" приглашает Вас провести корпоративный вечер в изысканной атмосфере!
Подробнее
ВИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ В ПОДАРОК!
Курс "Винные выходные" академии сомелье Mozart Wine House - отличный подарок любимым, друзьям, партнерам и коллегам!
Подробнее
Ужин-презентация от звезды Michelin!
19 февраля 2025
19 февраля приглашаем вас на ужин-презентацию блюд от гениального шеф-повара со звездой Мишлен в ресторане…
Подробнее

Tour de France: путешествуем по Бургундии!
6 февраля 2025
Знаете ли Вы, чем так уникален терруар Бургундии и почему именно бургундские вина удостаиваются самых…
Подробнее

Ужин со звездой Мишлен!
5 февраля 2025
Приглашаем вас на гастрономический ужин-сюрприз в ресторане Pinot Noir!
Подробнее