Назад

Изменение системы классификации вин во Франции

Реформа классификации вин была начата Европейским Союзом 1 августа 2009 года. Реформа изменит облик европейской винодельческой промышленности, в частности, коренные изменения претерпит классификация французских вин.

К концу 2011 года все существующие винодельческие регионы, производящие вина категорий AOC (контролируемое наименование по происхождению) и Vin de Pays (местное вино), должны предоставить заявки для вхождения в состав новых наименований AOP (защищенное наименование по происхождению) или IGP (защищенное указание географического происхождения).

Большинство регионов, производящих местные вина (VDP), успешно перейдут в класс IGP, но вполне вероятно, что произойдет резкое сокращение количества отдельных винодельческих хозяйств.

По оценкам производителей региона Лангедок, из примерно 50 вин категории VDP в регионе останется менее 10 вин класса IGP, причем многие местные производители (например, Les Collines de la Moure) будут поглощены крупными компаниями. Эти меры призваны помочь покупателю разобраться в запутанной ситуации с французскими винами; с этой целью недавно была создана марка Sud de France, в состав которой входят многие вина категорий AOC и VDP Юга.

Категория столовых вин Vin de Table также подлежит упразднению, на смену ей приходит класс Vin de France (вина Франции). В отличие от вин Vin de Table, на этикетках вин Vin de France станет возможно указывать сорт и год урожая винограда.

По мнению ряда представителей винодельческой отрасли, необходимость в существовании категории Vin de Pays отпадает. Многим производителям выгодно перевести свои вина в низшую категорию Vin de France, что позволит им по-прежнему указывать сорт и урожай винограда, в то же время, получив большую свободу действий.

Эти изменения, несомненно, сыграют на руку таким крупным участникам рынка, как Les Grands Chais de France, позволив продавать значительные объемы официально маркированного «французского» сортового вина за границу.

Валери Пажотэн (Valerie Pajotin), президент ANIVIT (Национальная межпрофессиональная ассоциация столовых (VDT) и местных вин (VDP)), заявляет: «Категория столовых вин Vin de Table не пользовалась уважением, но возможность указывать сорт и год урожая винограда теперь делает это вино более ценным».

Но что думают малые производители? Они не едины во мнении, соответствует ли внедрение новой категории Vin de France их интересам. Владелец торговой марки Banyulus Марк Парсе из Домэн-де ла Ректуар (Domaine de la Rectoire) полностью поддерживает грядущие перемены. «Зачем путаться в сложных правилах категории IGP, если класс Vin de France позволяет производить сортовые вина?», — недоумевает он.

Но его коллега Пьер Кольбер, также состоящий в группе виноделов Les Terroiristes du Midi («Собственники терруаров Юга Франции»), не согласен с данной точкой зрения: «Если вы малый производитель, вы не будете включать свое вино в обширную категорию Vin de France. Мелкие производители используют более узкие и специфичные наименования. Эти изменения помогут только крупным негоциантам в продвижении их ассамбляжных вин».

Производители вин категории Vin de Pays также могут подать документы на перевод в высшую категорию — класс аппелласьонов. Данная реформа открыла двери перед амбициозными хозяйствами, предоставив шанс добиться официального признания их терруара. Несмотря на то, что лишь немногие производители и регионы будут добиваться более высокого статуса, некоторые из них, например Vin de Pays des Côtes de Thongue, уже сейчас нацелены на вхождение в высшую категорию вин.

Новая классификация окончательно вступит в силу не ранее 2012 года. Опасность этого переходного этапа состоит в распространении этикеток различных типов: некоторые производители местных вин уже перешли на классификацию IGP, другие стараются придерживаться старой классификации как можно дольше, некоторые указывают обе классификации на этикетках.

Несмотря на то, что целью данной реформы является упорядочение ситуации, в краткосрочной перспективе положение вещей еще более усложняется, а коммерсантам и потребителям все труднее ориентироваться в этой неразберихе.

Источник: www.decanter.com.

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Дегустация вин Европы 20 октября в 19:00 в винном баре на Пушкинской 112!

Дегустация вин Европы 20 октября в 19:00 в винном баре на Пушкинской 112!

Новое меню в ресторане авторской Французской кухни "Пино Нуар"!

Приглашаем Вас на дегустацию блюд нового меню в ресторан авторской французской кухни "Пино Нуар"!

Поэтический моноспектакль Ах Астаховой

21 февраля 2021

21 февраля в ресторане «Пино Нуар» прошел поэтический моноспектакль одной из самых читаемых авторов современной…

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Выходные с вином!

В Академии сомелье Mozart Wine House идёт набор на курс "Винные выходные". Занятия в формате «лекция-дегустация»…

Подробнее

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ОТ 1000 РУБЛЕЙ!

Бутики вина и деликатесов Mozart Wine House предлагают Вам выбрать вкусный и оригинальный подарок для родных, друзей…

Подробнее

Скидка 15% на все напитки 15 числа каждого месяца!

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим скидку 15%!

Подробнее

Приглашаем Вас на дегустацию хересов 17 октября в 19:00
в тапас-бар Mozart Wine House на Б. Садовой 130.

Приглашаем Вас на дегустацию хересов 17 октября в 19:00 в тапас-бар Mozart Wine House на Б. Садовой 130.

Приглашаем Вас на эногастрономический ужин с блюдами нового меню
7 октября в 19:00!

Приглашаем Вас на дегустацию блюд нового меню в ресторан авторской французской кухни "Пино Нуар"!

MARKET PARTY

9 сентября 2020


5 сентября состоялся ВЕЧЕРНИЙ МАРКЕТ на Пушкинской, 112.


Посмотреть все