Назад

Французское Шато на Донской земле

— Г-н Буше, расскажите, пожалуйста, о вашем новом проекте.

— В 2009-м году мы запустили в Ростовской области винодельческий проект высочайшего уровня, не имеющий аналогов в России. Основной нашей идеей является применение технологий французского виноградарства и виноделия, которые на данный момент являются самыми востребованными и высокоэффективными в мире.

Может показаться странным, что такой проект появился в России, где климатические условия во многом не способствуют развитию виноградарства, но относительно Краснодарского края и Ростовской области такие выводы неуместны.

Проект компании «Mozart Wine House» тщательно продуман и взвешен: были проведены фундаментальные исследования климата и почв Ростовской области, на основе которых осуществлен подбор сортов винограда, наилучшим образом адаптирующихся к климатическим особенностям этого региона.

— Почему в качестве места реализации проекта была выбрана Ростовская область?

— Российские виноградники имеют много общего с виноградниками Франции. Например, кубанские винные хозяйства находятся на той же широте, что и виноградники Бордо. Есть схожесть и с точки зрения почвенного состава: часто встречаются известняковые плато, характерные, например, для Сент-Эмильона.

Если рассматривать Ростовскую область, она расположена на широте, соответствующей французскому региону Бургундия. Единственной отличительной чертой являются зимние температуры и почва: в Бордо, например, климат океанический, тогда как на Кавказе он умеренно-континентальный, почти как в Бургундии, зато чернозёмная почва Юга России намного глубже и богаче европейской.

— Помимо климата и технологий, какие факторы вы считаете залогом успеха вашего нового проекта?

— Технологии — далеко не всё, что необходимо для успешного развития винодельческого хозяйства. В качестве основополагающего фактора необходимо выделить ключевого потребителя и просчитать рентабельность проекта.

В настоящее время показатели продаж вина в России ежегодно растут, хотя потребление вин остаётся незначительным в сравнении с европейскими показателями. Так, во Франции оно составляет 55 литров на одного жителя в год, в Испании эта цифра достигает 35 литров, российское же годовое потребление вина колеблется в пределах 7–8 литров на человека. Однако направленность тенденций говорит в пользу России: в то время как объёмы европейского рынка ежегодно сокращаются, винный рынок России проявляет положительную динамику.

В период с 1995 г. по 2008 г. потребление вина в России выросло на 57%. Специалисты утверждают, что российский рынок вина находится в преддверии еще более значительного роста. По самым осторожным оценкам, в ближайшие 10 лет потребление вина в России вырастет в 2–3 раза, при одновременном сокращении потребления крепкого алкоголя и пива. Так что будущее за виноделами…

— Г-н Буше, а какие сорта винограда будут использоваться для производства вин хозяйства «Эльбузд»?

— Исходя из сравнительного анализа климата регионов Франции и Ростовской области, мы выбрали сорта винограда, показывающие лучшие результаты в винодельческом регионе Бургундия. Таким образом, в качестве основных мы остановились на двух сортах: Пино Нуар и Шардоне.

Помимо них, также планируется высаживать другие сорта, обладающие высокими качественными показателями и, благодаря своей физиологической гибкости, способные хорошо адаптироваться к климатическим особенностям региона. Это сорта, выращиваемые в ведущих винодельческих регионах мира: Совиньон, Мерло, Каберне. Хозяйство, претендующее на категорию высокого класса, обязано иметь в своём ассортименте вина из этих сортов.

— Когда же мы сможем попробовать вина от хозяйства «Эльбузд»?

— Думаю, в 2014–2015 году. Весной 2010 года будут завезены адаптированные клоны сортов винограда, выведенные Институтом виноградарства и виноделия г. Фрайбурга (Германия), и высажены белые сорта винограда, осенью — красные сорта. На третий год после посадки будем экспериментировать и выбирать оптимальные способы винификации, на четвертый — планируем выпустить первую партию вин.

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Приглашаем в наши бары!

Летние террасы винных баров Mozart Wine House открыты! Цветущие, прохладные, они ждут вас, чтобы подарить…

Подробнее

Летняя терраса Pinot Noir открыта!

Дорогие друзья! Мы счастливы пригласить Вас на уютную летнюю террасу ресторана «Пино Нуар»! Вы можете…

Подробнее

НОВОЕ ЛЕТНЕЕ МЕНЮ В ТАПАС-БАРЕ MOZART WINE HOUSE

Насладитесь европейской кухней нового меню тапас-бара Mozart Wine House на Б.Садовой, 130.

Подробнее

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Подробнее

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Подробнее

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Подробнее

Сеты вин со скидкой от 20%!

19 июня 2020

Давайте делать это лето вкуснее, наши сомелье собрали крутые летние сеты и мы дарим на них солнечную…

Подробнее

ДАРИМ БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТЫХ

20 марта 2020

Дарим бокалы для игристых вин при покупке легендарного шампанского Lallier!

Подробнее

СКИДКА 15% НА ВСЕ НАПИТКИ!

3 октября 2019

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим…

Подробнее

Авторский вечер журналиста и ведущего программы «Вокруг света» Михаила Кожухова.

19 марта 2020

19 марта гости ресторана «Pinot Noir» погрузились в мир рассказов профессионального путешественника,…

Подробнее

Творческий вечер выдающегося артиста балета Николая Цискаридзе в «Пино Нуар»!

21 февраля 2020

21 февраля Народный артист России, ректор Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе…

Подробнее

Теплые вечера с великим артистом Василием Лановым!

18 января 2020

18 и 19 января прошла серия творческих встреч с великим актером театра и кино, Народным артистом СССР…

Подробнее
Посмотреть все
Яндекс.Метрика