Назад

"Если ты играешь хорошо - зрительный зал дышит вместе с тобой".

Думается, именно в неустанном поиске вечного дела и состоит источник той внутренней энергии, которая заставляет Сергея Никоненко все время искать для себя новые пути. Когда не было хороших ролей, он много работал на эстраде, читал Пушкина, Есенина, Зощенко, Маяковского. Когда накопилось много собственных идей и окрепло решение, он вернулся во ВГИК, но уже на режиссерский факультет. Сегодня в режиссуре на его счету более десятка картин: «Птицы над городом», «Семьянин», «Брюнетка за 30 коп.», «Хочу вашего мужа», «Хочу в Америку», «Не хочу жениться».

А еще он создал единственный в Москве музей Сергея Есенина, роль которого блистательно сыграл в фильме «Пой песню, поэт». И пишет книгу о тех людях, которые оказали на него большое влияние. А таких было немало. Это и Василий Шукшин, и Эдуард Стрельцов, с которым они дружили, и Геннадий Шпаликов, и его учителя — Сергей Герасимов и Тамара Макарова, и, конечно, его родители.

— Сергей Петрович, я знаю, что в 1971 году вы получили орден «Знак почета» — какие у вас воспоминания остались об этом?

— Хотели дать звание, потом передумали, дали знак почета. А звание дали в 1974-м.

— Вы знали об этом или это было для вас неожиданностью?

— Вы знаете, в советское время это было или просто у них так принято было — позвонили и сказали: срочно нужны две фотографии, завтра поздно будет. Я сделал какую-то нарезку из ролей и привез их на машине. Этим занимался тогда первый отдел. Приехал и мне сказали: вам звание дают. Потом замолчали, я думал, что забыли, наверно, а когда получать орден — у меня съемки были. Орден мне вручил зам.начальника Госкино Баскаков. Говорит, у меня в кабинете чешская делегация, в общем, орден мне вручили в коридоре. Я говорю: да ладно, мы не гордые. Васю Теркина вспомнил: «Я согласен на медаль» (смеется).

— А что считалось более престижным тогда — орден или звание?

— Никогда об этом не думал, к счастью. Приятно, конечно, когда куда-то зовут, что-то вручают, все поздравляют. Но у меня был мощный учитель — Сергей Апполинариевич Герасимов. Я у него дважды закончил свое образование: актерское в 1964 и режиссерское в 1972 году. После окончания актерского я работал 4 года и потом поступил на режиссерское. Учился и снимался параллельно, это не возбранялось. В этой школе самое большое счастье для художника — это работа, творчество. А все остальное — если прикладывается, то неплохо, конечно…

— Что вы ощущали, когда сняли свой первый дипломный фильм «Птицы над городом»? Он получил много наград…

— Ой, ему так повезло: и приз в Оберхаузене, и приз в Гренобле. Сергей Федорович Бондарчук три приза дал нам, на первом студенческом фестивале он был председателем жюри. И даже это снято на пленке, у меня дома есть, в подарок в честь юбилея вручили, как там объявляют, награждают…

— В 1976 году вы стали лауреатом премии Ленинского комсомола за воплощение образов современников в кино. Что помните о тех временах?

— Самое приятное для меня было получать премию из рук Галины Сергеевны Булатовой, она вручала тогда премию.

— А кто еще тогда награды получал, помните?

— Кобзон. После этого у нас был тут же концерт, который я вел, Кобзон пел. А потом Кобзон мне сам говорит: поехали в гостиницу «Юность», там сейчас первые секретари союзных республик гуляют, у них завтра пленум, мы сейчас приедет, с ними выпьем.

— И как это вечер прошел, с секретарями райкома?

— Они много и смело выпивали… Я спрашиваю одного: завтра же пленум, как ты выступать будешь? А он мне говорит: я завтра не выступаю, я буду только хлопать (смеется).

— В 1991 году вы получили звание народного артиста за большие заслуги в развитие советского киноискусства. Это Ельцин подписал указ?

— Да, он. Только я не очень хорошо помню детали того награждения, наверно, опять очень занят был…

— А приз в Оберхаузене за лучшую дипломную режиссёрскую работу — фильм «Петрухина фамилия» сами получали?

— Конечно, нет. Не пустили и приз не отдали. Я рассердился, конечно… За стеклом он во ВГИКЕ стоит, не отдают пока. Я спрашиваю: когда-нибудь отдадите, а мне: отдадим-отдадим потом…

— А кто же поехал получать эти призы?

— Не знаю, мне не доложили.

— В1999 году вы получили приз кинофестиваля «Созвездие» за лучшую мужскую роль в фильме «Классик». Как вы попали в этот фильм?

— Режиссер Георгий Шенгелия меня какое-то время уже знал. Вот и пригласил.

— В 2010 году вы получили международную литературную премию имени Сергея Есенина «О, Русь, взмахни крылами». Как это получилось?

— Ну, это нужно Союз писателей спросить, за что дали премию. Дмитрий Дарин и Ганичев, по-моему, подписали. За популяризацию творчества Есенина в кино. Помимо фильма Сергея Урусевского «Пой песню, поэт», где я сыграл главную роль, я читал его стихи в более чем 80 школах безвозмездно, предваряя еще поэзией Серебряного века: читал Пастернака, Гумилева, Северянина, Блока, Маяковского…

— Сергей Петрович, я знаю, что вы еще в 1994 году Вы открыли в Москве Есенинский центр. Как это произошло?

— Дело в том, что сначала — сорок лет назад в 1971 году — я сыграл роль Есенина в кино и просто «заболел» этим поэтом: я стал собирать всё, что связано с Сергеем Есениным и друзьями поэта — Клочковым, Орешиным, Ганиным: его ранние произведения, ещё прижизненные издания. Когда я нашёл помещение, оно было жутко разрушенным, но я знал, что в этой квартире бывал Есенин, поэтому в центре Москвы я создал Есенинский уголок и назвал его Есенинским культурным центром. Он находится практически в центре нашей столицы &‐ на Арбате, по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 44!

Когда я еще готовил центр к открытию, тут же нашлись доброжелатели. Жильцы дома пожаловались, что я открываю в подвале кафе, «Московский комсомолец» сразу же опубликовал статью, что в Никоненко открыл ночное кафе и там уже идут криминальные разборки, стрельба. Позже в ситуации разобрались и мне сказали: мешать мы вам не будем, но и помощи не ждите. Вот, так-то. Вообще, на разных этапах создания центра я встречал очень много непонимания, в том числе со стороны чиновников, что делается и зачем. Меня полгода мурыжили, потом открыто сказали: людей надо заинтересовывать, вымогали взятку… Ну ничего, справился и так.

— В 2011 году вы получили Орден почета за большой вклад в развитие отечественного киноискусства…

— Да, на 60-летие. Медведев вручал. А я у меня съемки опять… Наверно, это моя звезда.

— О чем вы сожалеете, что хотели бы сделать, но не сделали, может быть?

— Сложный вопрос вы задали. Дайте подумать. … Я играл Шуру, главную роль в фильме «Шурка выбирает море». Бездарнейшая картина получилась. Мы пытались поправить сценарий, но он был непоправим…

— В вашей жизни были фильмы «Мастер и Маргарита» и «Ростов-папа», которые, как ни странно, по тем или иным причинам не получили должного признания зрителей. Вам обидно за «Мастера и Маргариту»?

— Обиды большой нет, режиссер Юрий Кара просто собрал не ту команду. Не потому, что я там играю маленькую роль Степы Лиходеева. Просто, так получилось.

— А сериал «Ростов-папа» Серебренникова — что вам запомнилось?

— Я поэта-алкоголика играл… С большим удовольствием работал там. С Наташей Гундаревой даже в одной серии снимался, не помню, правда, в какой. Очень хороший коллектив в целом подобрался…

— Каковы плюсы и минусы публичности для вас?

— Ко мне часто подходят и спрашивают: Это вы или я ошибаюсь? Такой вот избитый ход. И начинается длинный и глупый диалог… Это не я. Нет, это же вы… Теперь меня частенько полковником кличут — Колобка, видимо, вспоминают. После таких фильмов, как «Шестой», «Инспектор ГАИ», «Трын-трава» меня и гаишники, и продавцы узнают. Обычно приятно, когда узнают. Хотя звездной болезнью не страдаю…

— Вам ближе комедийные или трагические роли?

— Люблю комедии, такие как «Елки-палки» по рассказам Шукшина. Я вообще человек веселый: похохмить, анекдоты рассказать — хлебом не корми: что может быть приятнее, чем дарить смех и хорошее настроение людям? В жизни и так много трагического.

— Вы ведете подсчет, в каком количестве фильмов вы сыграли?

— Я думаю, их где-то двести десять. Я трудолюбивый (смеется).

— И последний вопрос: вы провели ваш творческий вечер в ресторане Pinot Noir. Какое впечатление он на вас произвел, понравилась ли кухня, атмосфера?

— Вы знаете, я пробовал здесь в обед фирменное блюдо — медальон из филе говядины в соусе из Пино Нуар — просто изумительно вкусно! Блюда, представленные на вечере, также произвели приятное впечатление, очень интересный десерт из слив был. И очень уютно, и публика благодарная на вечере собралась.

— Сергей Петрович, спасибо вам большое за интервью.

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

ВИННЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ С MOZART WINE TOUR!

3 августа 2024

Приглашаем Вас отправиться в увлекательное путешествие по живописной Долине Дона, где вас ждет захватывающая…

Светлана Дружинина в "Пино Нуар"!

7 августа 2024

7 августа ресторан «Пино Нуар» принимает потрясающую советскую и российскую актрису, гениального кинорежиссера…

"УСТРИЦЫ - ВСЕГДА!" в гастро-баре Mozart Wine House

Новость для гурманов! Теперь в гастро-баре Mozart Wine House вы можете насладиться свежими устрицами!

Еда – это то, что нас сближает

26 января 2024

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ОТ 1500 РУБЛЕЙ!

17 февраля 2021

Бутики вина и деликатесов Mozart Wine House предлагают Вам выбрать вкусный и оригинальный подарок для родных, друзей…

Подробнее

Скидка 15% на все напитки 15 числа каждого месяца!

16 февраля 2021

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим скидку 15%!

Подробнее

КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕЧЕР!

20 ноября 2018

Ресторан "Пино Нуар" приглашает Вас провести корпоративный вечер в изысканной атмосфере!

Подробнее

Гастроужин с легкими летними винами Италии и Испании в бистро «Месье Оливье»

24 июля 2024

Вечер среды, винный ужин и любимое бистро!

Каринэ Геворгян в «Пино Нуар»!

21 июля 2024

21 июля ресторан «Пино Нуар» принимает советского и российского востоковеда-ираниста, политолога и переводчика…

Крым Wine Fest в винном баре Mozart Wine House

Приглашаем вас на захватывающее событие для настоящих ценителей вина — КРЫМ WINE FEST!

Посмотреть все
Яндекс.Метрика