Viña Zorzal в Академии сомелье Mozart Wine House

2 июня 2016 в академии сомелье Mozart Wine House состоялась презентация винодельческого хозяйства Vina Zorzal  и дегустация вин от производителя.

В  молодом проекте Винья Зорзаль участвуют 3 брата (3 прекрасно дополняющих друг друга характера). Пока что они всё ещё винифицируют свои вина на отцовской, довольно солидной винодельне Vinicola Corellana, расположенной в нижней Наварре, прямо на границе с куда более именитым испанским регионом Риоха. И будь их отец чуть понаходчивее, открыв винный бутик в 15 минутах езды южнее (в соседней Риохе), то все их вина, скорее всего, продавались бы под Аппеласьоном своего более именитого соседа. После сложных 80-ых в Наварре, когда кооперативы платили за количество, а не за качество, тем самым вынуждая крестьян к выращиванию более плодовитых сортов винограда, чем классическая Гарнача, выращиваемая на отдельных кустах (em vaso). В 2000-ых наступает ренессанс в регионе, начинают появляться молодые проекты с целью восстановить богатое наследие региона, связанное как с большим разнообразием местных, автохтонных сортов, так и с восстановлением старых виноградников Гарначи. Давая не так много сама по себе, она была еще менее привлекательна в 80-ых годах, когда дело касалось старых лоз – настоящего достояния региона. Таким образом, большое количество по-настоящему интересных, старых виноградников Гарначи было заброшено. Именно это и является движущей силой проекта Винья Зорзаль – с одной стороны показать автохтонное разнообразие региона (отсюда в базовой линейке серия сортовых вин), а с другой – продемонстрировать терруарность региона воссоздав картинку прежних дней, когда старые лозы Гарначи способны были передать особенности микроклиматов региона. В самом начале, особенно автохтонный Грасьяно помог братьям достичь международного признания. Сегодня же, основная ставка делается на отдельные виноградники старой Гарначи. 

Работа в хозяйстве чётко распределена – за виноградники, которые культивируются исключительно вручную и согласно органическим методам виноградарства, отвечает Микель Санц, за винификацию, используя только естественные дрожжи – Иньяки, и за продвижение и экспорт – Шаби. С 2014 года к линейке Наварских вин присоединилась и Риоха, как и её меньшие братья, собираемая в столь близкой Алавесе со старых лоз. Виноградники, с которыми работают братья как в Наварре так и в Риохе, лежат достаточно высоко, в предгорьях Серры Кантабрии, порядка 550-600+ метров над уровнем моря, тем самым сохраняя свежий стиль вин и богатую ароматику. На винодельне основной принцип работы – меньше=больше. В попытке передать как можно точнее особенный региональный характер вин, если не сказать характер каждого отдельного виноградника, братья стараются как можно меньше вмешиваться в природные процессы.
Таким образом, рождаются очень точные, чистые и элегантные вина, способные передать всю суть как философии семьи, так и уникальность находящихся по соседству 2-ух великих регионов! Белые вина Vina Zorzal обладают приятным, свежим вкусом, а красные - глубокие и танинные вина из автохтонных сортов представляют свой регион во всем блеске и шарме.

На дегустации были представлены белые сортовые вина Garnacha Blanca и Chardonnay, розовое (saignant) из Garnacha, красное Tempranillo, выдержанное в стали, и выдержанные во французских барриках Graciano, Malayeto (отдельный виноградник) и ассамбляжное вино Señora de las Alturas.
По мнению дегустаторов, белые вина Vina Zorzal обладают приятным  освежающим вкусом, а красные - глубокие и танинные вина из автохтонных сортов представляют свой регион во всем блеске и шарме, демонстрируют шелковистые танины, хороший баланс кислотности и длительное послевкусие.

Мы благодарим наших партнёров - компанию Grape за организацию и проведение мероприятия.

ВЕРНУТЬСЯ К ФОТОРЕПОРТАЖАМ