В 2018 году в продаже появятся алкогольные напитки с новым содержанием этикеток
Правда, такая информация может обернуться против российских производителей — их продажи могут упасть, предупреждают эксперты.
На потребительской таре, упаковке или этикетках вина и игристого вина следует указывать информацию о стране происхождения винограда, виноградного сусла и других материалов, которые использованы при производстве. Это следует из поправок Минсельхоза в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», с которыми ознакомились «Известия».
По замыслу авторов законопроекта новые правила заполнения этикеток должны вступить в силу с 1 июля 2017 года. При этом до 1 октября еще допускается производство и оборот (кроме розничных продаж) тихих и игристых вин без необходимых сведений о месте происхождения виноматериалов. До 31 декабря 2017 года позволена розничная продажа этих напитков без требуемой Минсельхозом информации.
С 1 января 2018 года на бутылках вина и игристого может появиться указание на страну — производителя материалов, из которых приготовлены напитки. Соответствующий законопроект подготовил Минсельхоз, где считают, что потребителям необходимо знать место происхождения винограда. На потребительской таре, упаковке или этикетках вина и игристого вина следует указывать информацию о стране происхождения винограда, виноградного сусла и других материалов, которые использованы при производстве. Это следует из поправок Минсельхоза в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
По замыслу авторов законопроекта новые правила заполнения этикеток должны вступить в силу с 1 июля 2017 года. При этом до 1 октября еще допускается производство и оборот (кроме розничных продаж) тихих и игристых вин без необходимых сведений о месте происхождения виноматериалов. До 31 декабря 2017 года позволена розничная продажа этих напитков без требуемой Минсельхозом информации.
В России производство винодельческой продукции из собственного винограда сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Производство как из российских, так и импортных материалов осуществляется и в других округах.
По данным Минсельхоза, за 2014–2015 годы объем производства винодельческой продукции, включая коньяк, увеличился на 12,2% и составил 87,5 млн дкл. Основная доля, по данным Росстата за 2015 год, приходится на вино — 39,9 млн дкл (45,7%), винные напитки — 23,8 млн дкл (27,2%), шампанское — 16 млн дкл (18,3%), коньяки — 7,7 млн дкл (8,8%).
При этом в 2015 году Россия импортировала 20 млн дкл виноматериалов, а также 20 млн дкл виноградного вина, включая шампанское. В совокупности в 2015 году объем импорта виноградного вина, включая шампанское, оценивается в $692,4 млн. Основные поставщики — Испания (32,5%), Украина (16,6%), Италия (14,5%) и Франция (7,8%). В этой связи требование об указании в маркировке вина страны происхождения сырья, использованного для его производства, является актуальным, уверены в Минсельхозе.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович напоминает, что сегодня любой производитель может ввезти в Россию виноматериал, разлить его по бутылкам уже на территории страны и «такое вино тоже будет считаться отечественным, хотя оно, например, может быть чилийским на самом деле». Он добавил, что некоторые производители и сейчас указывают на этикетках, что напиток сделан из российского винограда.
— Инициатива Минсельхоза важнее для покупателя, который должен четко понимать — продукцию какой страны он покупает на самом деле, из чьего винограда сделано вино, — отметил Леонид Попович. — Исходя из статистических данных можно сделать вывод о том, что последние годы популярность импортного вина падает, еще несколько лет назад мы ввозили 40–50% зарубежного напитка от общего объема рынка вин.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что это хорошая инициатива, которая может обернуться против ее авторов.
Глава сети «Верный» Олег Высоцкий говорит, что сейчас потребители покупают вина всех стран, руководствуясь главным образом соображением цены.
Источник: http://izvestia.ru/
ВЕРНУТЬСЯНовости
Андрей Межулис в "Пино Нуар"!
19 января 2025
По многочисленным просьбам гостей! Легендарная музыкальная программа "Синема, Синема, Синема, от тебя…
Подробнее
Забронировать
Вечер, который нельзя пропустить!
20 января 2025
Готовьтесь к неприкрытой откровенности и бескомпромиссному веселью! 20 января в бистро «Месье Оливье»…
Подробнее
Забронировать
Вадим Андреев в "Пино Нуар"!
10 февраля 2025
10 февраля в рамках легендарного проекта «Вечера со звездами» ресторан «Пино Нуар» принимает знаменитого…
Подробнее
Забронировать
Игорь Ливанов. Об искусстве и жизни
29 ноября 2024
Подробнее
Кухня без границ
27 ноября 2024
Подробнее
Любовь как мотиватор
15 ноября 2024
Подробнее
ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ОТ 1500 РУБЛЕЙ!
Бутики вина и деликатесов Mozart Wine House предлагают Вам выбрать вкусный и оригинальный подарок для родных, друзей…
ПодробнееКОРПОРАТИВНЫЙ ВЕЧЕР!
Ресторан "Пино Нуар" приглашает Вас провести корпоративный вечер в изысканной атмосфере!
ПодробнееВИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ В ПОДАРОК!
Курс "Винные выходные" академии сомелье Mozart Wine House - отличный подарок любимым, друзьям, партнерам и коллегам!
ПодробнееЧто подарить на Новый год друзьям, деловым партнерам и близким?
Подарочные корзины и наборы с изысканными напитками и деликатесами от проектов Mozart Wine House - ваш…
Подробнее
Menu Classique в ресторане Pinot Noir
Пообедать во Франции уже сегодня? Это возможно! Ресторан Pinot Noir представляет гастрономическую премьеру…
Подробнее
Место, где вам всегда скажут «Да!»
«Пино Нуар» - это место, где рождаются счастливые семьи!
Подробнее