Назад

Столица теряет вкус к пиву и водке

Свежие данные по продажам алкоголя за прошлый год опубликовал Росстат. На гигантскую сумму в 150 миллиардов жители, скинувшись, могли бы самостоятельно построить Московское центральное кольцо, а на оставшиеся — еще и обмыть «покупку» своим любимым вином. Правда, этот напиток победил, если считать в рублях.

В литрах рабочий класс наверстал упущенное: и пиво, и водка впереди. В Москве четко обозначились эпицентры торговли спиртными напитками. Некоторые районы по объемам выручки отличаются друг от друга в сотни раз при одинаковом населении! Но огульно называть кого-то «алкашами» не следует.

В каких-то муниципалитетах «удачно» расположились крупные торговые центры, спаивающие целые округа. В центре традиционно много пьют в ресторанах, барах и заведениях.

А где-то и магазинов сравнительно мало. Например, в районах Новой Москвы. Как бы то ни было, лидеров нужно знать в лицо. По водке абсолютным победителем прошлого года стал район Алтуфьево. Там «беленькой» продали столько, что каждому жителю в среднем досталось бы по 96 литров. Это полбутылки водки ежедневно.

Считая грудных детей, стариков, трезвенников и язвенников. От среднего по столице уровня в 4,31 литра на человека цифра отличается в 22 раза. Конечно, показатель «на душу населения» не всегда стопроцентно корректен. Ведь одно дело — где покупают, а другое — где пьют. Но статус самого водочного района от этого не теряется. Самым пивным оказался Тверской район. Спасибо летним кафешкам, туристам, да и местные тоже поддержали запал. На одного коренного жителя пришлось по 618 литров. То есть больше трех бутылок ежедневно.

Для сравнения можно посмотреть на район Строгино. Официальная статистика показала, что в прошлом году на каждого местного жителя пришлось лишь по 0,26 литра водки и, что еще удивительнее, по 0,49 литра пива. То есть одна бутылка хмельного… в год.

На наш вопрос, не ошиблись ли случайно работники статистики (может, поставили запятую после не той цифры?), представитель Росстата рассмеялся и, попросив не называть своего имени, объяснил: жители Строгина такие же пьющие. Просто своих магазинов с алкоголем относительно мало, туристы в такие места заглядывают редко, а местные ездят закупаться в соседние районы. Вот статистика и исказилась. Помимо традиционных водки, пива, вина, коньяка и шампанского, Росстат скрупулезно посчитал и другие популярные напитки. Так, на виски москвичи потратили чуть больше 12 миллиардов рублей. Или 985 рублей 40 копеек на человека в год.

Любопытна категория «напитки винные». В магазинах такие часто продаются в коробках, стоят значительно дешевле, а каждый уважающий себя «ценитель» должен при виде них скорчить рожу и презренно назвать это «пойлом». Итог — 7 миллиардов рублей сборов. Прочая алкогольная продукция, куда статистика заносит сидр, пуаре и медовуху, насобирала копейки: какие-то 533 миллиона. В общей массе это лишь одна третья процента.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

— Лидерство вина в Москве (а не водки или пива, как по стране) объясняется просто. В столице люди пьют более качественный алкоголь. Даже пенсионеры могут позволить себе хорошие напитки. На Москву приходится 40 процентов продаж виски в стране, 25 процентов шампанских и игристых вин, 45 процентов премиального алкоголя. Если измерять в проданных бутылках, то вино, конечно, уступает другим напиткам. Но сами бутылки — дорогие, которые своей ценой и вывели вино на первое место.

Источник: www.alcoexpert.ru

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Праздничные куличи с празднику светлой Пасхи от ресторана «Пино Нуар»!

Праздник светлой Пасхи уже совсем скоро и, конечно же, наш шеф-повар готов Вас радовать вкуснейшими авторскими…

Новое меню в бистро «Месье Оливье» с 12 февраля!

Невероятные оригинальные вкусовые сочетания и оригинальная подача!

В ресторане авторской французской кухни "Пино Нуар" состоялся запуск нового меню!

Новое уникальное меню от нашего шеф-повара это подлинная гастрономическая симфония, которую вы сможете…

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Праздничные куличи с празднику светлой Пасхи от ресторана «Пино Нуар»!

8 апреля 2021

Праздник светлой Пасхи уже совсем скоро и, конечно же, наш шеф-повар готов Вас радовать вкуснейшими авторскими…

Подробнее

Выходные с вином!

В Академии сомелье Mozart Wine House идёт набор на курс "Винные выходные". Занятия в формате «лекция-дегустация»…

Подробнее

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ОТ 1000 РУБЛЕЙ!

Бутики вина и деликатесов Mozart Wine House предлагают Вам выбрать вкусный и оригинальный подарок для родных, друзей…

Подробнее

MARKET PARTY

9 сентября 2020


5 сентября состоялся ВЕЧЕРНИЙ МАРКЕТ на Пушкинской, 112.


Авторский вечер журналиста и ведущего программы «Вокруг света» Михаила Кожухова.

19 марта 2020

19 марта гости ресторана «Pinot Noir» погрузились в мир рассказов профессионального путешественника,…

Творческий вечер выдающегося артиста балета Николая Цискаридзе в «Пино Нуар»!

21 февраля 2020

21 февраля Народный артист России, ректор Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе…

Посмотреть все