Назад

Столица теряет вкус к пиву и водке

Свежие данные по продажам алкоголя за прошлый год опубликовал Росстат. На гигантскую сумму в 150 миллиардов жители, скинувшись, могли бы самостоятельно построить Московское центральное кольцо, а на оставшиеся — еще и обмыть «покупку» своим любимым вином. Правда, этот напиток победил, если считать в рублях.

В литрах рабочий класс наверстал упущенное: и пиво, и водка впереди. В Москве четко обозначились эпицентры торговли спиртными напитками. Некоторые районы по объемам выручки отличаются друг от друга в сотни раз при одинаковом населении! Но огульно называть кого-то «алкашами» не следует.

В каких-то муниципалитетах «удачно» расположились крупные торговые центры, спаивающие целые округа. В центре традиционно много пьют в ресторанах, барах и заведениях.

А где-то и магазинов сравнительно мало. Например, в районах Новой Москвы. Как бы то ни было, лидеров нужно знать в лицо. По водке абсолютным победителем прошлого года стал район Алтуфьево. Там «беленькой» продали столько, что каждому жителю в среднем досталось бы по 96 литров. Это полбутылки водки ежедневно.

Считая грудных детей, стариков, трезвенников и язвенников. От среднего по столице уровня в 4,31 литра на человека цифра отличается в 22 раза. Конечно, показатель «на душу населения» не всегда стопроцентно корректен. Ведь одно дело — где покупают, а другое — где пьют. Но статус самого водочного района от этого не теряется. Самым пивным оказался Тверской район. Спасибо летним кафешкам, туристам, да и местные тоже поддержали запал. На одного коренного жителя пришлось по 618 литров. То есть больше трех бутылок ежедневно.

Для сравнения можно посмотреть на район Строгино. Официальная статистика показала, что в прошлом году на каждого местного жителя пришлось лишь по 0,26 литра водки и, что еще удивительнее, по 0,49 литра пива. То есть одна бутылка хмельного… в год.

На наш вопрос, не ошиблись ли случайно работники статистики (может, поставили запятую после не той цифры?), представитель Росстата рассмеялся и, попросив не называть своего имени, объяснил: жители Строгина такие же пьющие. Просто своих магазинов с алкоголем относительно мало, туристы в такие места заглядывают редко, а местные ездят закупаться в соседние районы. Вот статистика и исказилась. Помимо традиционных водки, пива, вина, коньяка и шампанского, Росстат скрупулезно посчитал и другие популярные напитки. Так, на виски москвичи потратили чуть больше 12 миллиардов рублей. Или 985 рублей 40 копеек на человека в год.

Любопытна категория «напитки винные». В магазинах такие часто продаются в коробках, стоят значительно дешевле, а каждый уважающий себя «ценитель» должен при виде них скорчить рожу и презренно назвать это «пойлом». Итог — 7 миллиардов рублей сборов. Прочая алкогольная продукция, куда статистика заносит сидр, пуаре и медовуху, насобирала копейки: какие-то 533 миллиона. В общей массе это лишь одна третья процента.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

— Лидерство вина в Москве (а не водки или пива, как по стране) объясняется просто. В столице люди пьют более качественный алкоголь. Даже пенсионеры могут позволить себе хорошие напитки. На Москву приходится 40 процентов продаж виски в стране, 25 процентов шампанских и игристых вин, 45 процентов премиального алкоголя. Если измерять в проданных бутылках, то вино, конечно, уступает другим напиткам. Но сами бутылки — дорогие, которые своей ценой и вывели вино на первое место.

Источник: www.alcoexpert.ru

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Летняя терраса Pinot Noir открыта!

Дорогие друзья! Мы счастливы пригласить Вас на уютную летнюю террасу ресторана «Пино Нуар»! Вы можете…

Подробнее

Приглашаем в наши бары!

Летние террасы винных баров Mozart Wine House открыты! Цветущие, прохладные, они ждут вас, чтобы подарить…

Подробнее

Новое летнее меню!

Летние террасы винных баров Mozart Wine House открыты! Цветущие, прохладные, они ждут вас, чтобы подарить…

Подробнее

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Подробнее

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Подробнее

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Подробнее

Сеты вин со скидкой от 20%!

19 июня 2020

Давайте делать это лето вкуснее, наши сомелье собрали крутые летние сеты и мы дарим на них солнечную…

Подробнее

РЕСТОРАН АВТОРСКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ «ПИНО НУАР» ПОДГОТОВИЛ УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - "ДОМАШНЯЯ КУХНЯ ОТ ШЕФ-ПОВАРА"

29 апреля 2020

Мы предлагаем понятные домашние блюда и свежайшую ароматную выпечку от именитого шеф-повара по минимальным…

Подробнее

ДАРИМ БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТЫХ

20 марта 2020

Дарим бокалы для игристых вин при покупке легендарного шампанского Lallier!

Подробнее

Авторский вечер журналиста и ведущего программы «Вокруг света» Михаила Кожухова.

19 марта 2020

19 марта гости ресторана «Pinot Noir» погрузились в мир рассказов профессионального путешественника,…

Подробнее

Творческий вечер выдающегося артиста балета Николая Цискаридзе в «Пино Нуар»!

21 февраля 2020

21 февраля Народный артист России, ректор Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе…

Подробнее

Теплые вечера с великим артистом Василием Лановым!

18 января 2020

18 и 19 января прошла серия творческих встреч с великим актером театра и кино, Народным артистом СССР…

Подробнее
Посмотреть все
Яндекс.Метрика