Назад

Стандарт сомелье в РФ

Ю.Ю. Всего лишь год прошел с тех пор, как в Министерстве труда была официально зарегистрирован профессиональный стандарт сомелье. Пока отрасль раздумывала, радоваться ей, или печалиться по этому поводу, актуализировалась еще одна проблема – оказывается, сомелье попадает под новый 122ФЗ (от 2 мая 2015 года), по профстандартам, который вступает в силу уже 1 июля этого года. Игорь Олегович, готова ли индустрия к вступлению Закона?

И.Б. Мы готовы уже давно. Федерация занималась вопросами развития профессиональных квалификаций практически со дня своего основания, в период становления ресторанного рынка. Это практически была одна из причин объединения – отвечать на инициативы чиновников общей взвешенной позицией рестораторов и отельеров. С самого начала нам было понятно – не должен и не может чиновник оценивать специалиста, это должно делать профессиональное сообщество, те, кто в этом разбирается. Мы разработали стандарты еще в 2008 году, сейчас, по сути, произошла их актуализация.

Ю.Ю. В том числе и стандарт сомелье, он уже готов?

И.Б.Готов, и утвержден Министерством труда приказом от 7 мая 2015 года. Также как и другие стандарты, например официант/бармен, кондитер, пекарь и другие.
(Ссылка на стандарт http://kadryfrio.ru/upload/iblock/947/9472...9d74a3e395d.pdf)

Ю.Ю. А кто определил правила для этой квалификации?

И.Б.Это были представители компаний импортеров, школ сомелье, эксперты отрасли. Стандарт получился объемный, например, в обязанности сомелье входит, в том числе, работа с чайно-кофейной группой, вопросы психологии общения и другие навыки и знания, которые не всегда преподают в школах сомелье.

Ю.Ю. Не приведет введение квалификаций к кризису школ сомелье и девальвации их дипломов?

И.Б. Понимаете, у образовательных услуг существует определенный рынок, и он живет по своим законам. Каждая школа сомелье в первую очередь оказывает услугу по обучению, которая является коммерческим продуктом. Чтобы повысить ценность своих услуг, очевидно, им имеет смысл разрабатывать свои программы с учетом требований, предъявляемых к квалификации сомелье. Пройдя обучение в школе сомелье, человек самостоятельно дальше выбирает, будет ли он развиваться в этой сфере или нет, и при желании, проходит процедуру независимой оценки квалификации для того, чтобы в дальнейшем трудоустроиться. Ведь не все выпускники школ сомелье потом работают по специальности, точно так же, как не все действующие сомелье закончили школу.

ЮЮ. А кто будет оплачивать прохождение квалификации?

Разумеется, мы старались не создавать дополнительных финансовых нагрузок на бизнес. Оценку квалификации будет оплачивать сам работник. Но, в любом случае, она должна быть доступной. Для различных профессиональных квалификаций стоимость прохождения независимой оценки квалификации будет различной в связи с различными затратами на проведение практической части экзамена. Например, самая высокая стоимость процедуры может быть у повара.

Ю.Ю. До меня доходили слухи о том, что одна известная школа сомелье пытается повернуть на себя основной поток таких квалификаций, стать единственной на этом рынке.

И.Б. Это невозможно. В разработке квалификаций, в равной мере, могут принять участие все игроки рынка и общественные объединения, которые создают Советы по профессиональным квалификациям (СПК), а также центры оценки квалификации (ЦОК). Например, сейчас уже работает Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства, и мы открыты для диалога (http://kadryfrio.ru/spk/about/)

Ю.Ю. То есть какая либо ангажированность исключена?

И.Б.Разумеется. Оценку квалификации будут проводить эксперты, прошедшие специальное обучение и соответствующие требованиям к экспертам. Из аттестованных экспертов будут формироваться квалификационные комиссии, которые и будут проводить процедуру оценки квалификации. Причем, эксперт, преподающий, например, в школе сомелье «X», не сможет проводить оценку квалификации выпускника этой же школы.

ЮЮ. Как стать экспертом по оценке квалификации?

Экспертом может стать человек, прошедший обучение и - прошедший процедуру аттестации. Обучение можно пройти в РАНХиГС на Факультете гостиничного и ресторанного бизнеса. Решение об аттестации эксперта принимает Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (СПК) и сведения об аттестованных экспертах заносятся в Национальный реестр. Порядок аттестации экспертов определяет Национальный совет по профессиональным квалификациям при президенте РФ и непосредственно СПК.

ЮЮ. Как быть тем, кто уже работает сомелье? Будут ли государственные органы проверять предприятия и требовать наличие сертификатов о прохождении процедуры независимой оценки квалификации?

И.Б. Тем, кто уже работает, в первую очередь, стоит ознакомиться с профессиональным стандартом, чтобы понимать, какие требования предъявляются. И в случае необходимости, начинать работать над своим профессиональным развитием.

Что касается проверок, то стоит ознакомиться с принятыми законами (в частности, со 122ФЗ) и разъяснениями Минтруда. (http://kadryfrio.ru/news/ofitsialnye-razya...rofstandartov-/)

Ю.Ю. Помимо оценки квалификации Вы сейчас проводите аккредитацию образовательных программ. Что дает такая аккредитация? Будут ли выпускники такой школы автоматически получать квалификацию?

И.Б. Профессионально-общественная аккредитация (ПОА) представляет собой признание качества подготовки выпускников, которое отвечает требованиям рынка труда. ПОА полезна как самим образовательным организациям, так и тем, кто планирует пойти учиться. Образовательные организации, во-первых, будут понимать, что от них ждут работодатели и профессиональные сообщества. Во-вторых, выстроится цивилизованный рынок образовательных услуг, что приведет к повышению качества образования и доверия к нему. Для людей наличие аккредитации у образовательной программы будет выступать одним из критериев выбора школы: можно быть уверенным, что качество программы соответствует современным требованиям рынка труда.Что касается подтверждения профессиональной квалификации, то стоит внимательно изучить профессиональный стандарт: есть требования и к наличию опыта работы, недостаточно только получить образование.

Ю.Ю. Все-таки, Игорь Олегович, как Вы считаете, не станут ли новые стандарты помехой на пути развития «культуры винопития»? Может быть, лучше, если бы правила в винной отрасли были максимально либеральны?

Дело в том, что инициатива уже была, она шла сверху, и если бы мы не подключились вовремя, не создали бы совет по профессиональным квалификациям на основе общественной организации, нам бы пришлось еще хуже. Тогда бы правила устанавливали чиновники, что от этого бывает, нам хорошо известно. Прогресс здесь возможен только, если регулирование будет инициировано и смоделировано самим сообществом, что и произошло в нашем случае.

Ю.Ю. Но нет ли бюрократизации на уровне отношений работодатель – работник?

И.Б. Наоборот, я считаю, что жизнь предпринимателя, собственника бизнеса упрощается. Возьмем ситуацию с проверкой. Раньше – если проверяющий замечал нарушение – он штрафовал в первую очередь предприятие. С введением обязательных профессиональных стандартов повысится ответственность работника на своем месте. Если повар поставил кастрюлю на пол – это зона его ответственности и штрафовать надо его, а не заведение. Штрафовать или даже лишать квалификации, в зависимости от частоты и серьезности нарушений.

Кажется, будто оценка квалификации, применение профессиональных стандартов – это очередная бюрократическая обуза, но это не так. Возрастет ответственность работника, возрастет профессионализм – в результате от этого выиграют все.

Я приглашаю все ассоциации, экспертов, профессионалов отрасли к обсуждению вопросов, связанных с внедрением стандартов. Мы открыты для диалога, звоните, пишите нам.

Источник: http://www.alcoexpert.ru

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Приглашаем в наши бары!

Летние террасы винных баров Mozart Wine House открыты! Цветущие, прохладные, они ждут вас, чтобы подарить…

Подробнее

Летняя терраса Pinot Noir открыта!

Дорогие друзья! Мы счастливы пригласить Вас на уютную летнюю террасу ресторана «Пино Нуар»! Вы можете…

Подробнее

НОВОЕ ЛЕТНЕЕ МЕНЮ В ТАПАС-БАРЕ MOZART WINE HOUSE

Насладитесь европейской кухней нового меню тапас-бара Mozart Wine House на Б.Садовой, 130.

Подробнее

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Подробнее

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Подробнее

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Подробнее

Сеты вин со скидкой от 20%!

19 июня 2020

Давайте делать это лето вкуснее, наши сомелье собрали крутые летние сеты и мы дарим на них солнечную…

Подробнее

ДАРИМ БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТЫХ

20 марта 2020

Дарим бокалы для игристых вин при покупке легендарного шампанского Lallier!

Подробнее

СКИДКА 15% НА ВСЕ НАПИТКИ!

3 октября 2019

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим…

Подробнее

Авторский вечер журналиста и ведущего программы «Вокруг света» Михаила Кожухова.

19 марта 2020

19 марта гости ресторана «Pinot Noir» погрузились в мир рассказов профессионального путешественника,…

Подробнее

Творческий вечер выдающегося артиста балета Николая Цискаридзе в «Пино Нуар»!

21 февраля 2020

21 февраля Народный артист России, ректор Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе…

Подробнее

Теплые вечера с великим артистом Василием Лановым!

18 января 2020

18 и 19 января прошла серия творческих встреч с великим актером театра и кино, Народным артистом СССР…

Подробнее
Посмотреть все
Яндекс.Метрика