Назад

Ростовская область начала развивать винный туризм в рамках кластера «Долина Дона»

«У нас самая северная зона возделывания винограда, большинство выращиваемых сортов являются укрывными, что делает донское виноделие и виноградарство очень рискованным, но в то же время уникальным», — рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. По ее словам, в регионе сегодня работают восемь крупных винодельческих предприятий и 25 крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают виноград. Некоторые из них уже полностью готовы к получению лицензии на производство вина.

Юрий Химичев, директор семейной винодельни «Вина Бани»: «Возрождаем то, что было забыто»

— У нас крестьянско-фермерское хозяйство — 11 га виноградников, 100 тонн перерабатывается, а 300–400 тон продается. Все сорта укрывные, всего их 12 — Каберне Совиньон, Шардоне, донские автохтонные — например, Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский и т. д. На них делаем упор. Каждую гроздь винограда перебираем отдельно — хорошие оставляем, плохие выбрасываем. Все делаем без пресса, более мягко относимся к ягодам: если на больших предприятиях машина приехала, выгрузила сразу 5 тонн в дробилку, то мы выгружаем по 10–15 кг, перебирая каждую ягоду. Это и дает качество.

Мы экспериментируем не только с винами, но и с сортами винограда: донские автохтонные были забыты, и сегодня мы их возрождаем. Некоторые собирали у бабушек, у дедушек, в институте виноградарства. Сейчас все забытые сорта пытаемся воспроизвести в промышленном производстве. Они не только не хуже европейских сортов, но и интереснее.

К нам приезжает много туристов — хозяйство здесь с 1956 года. Это особенный терруар, потому что мы находимся между тремя реками — Сал, Дон и Маныч. Ркацители, например, в Краснодарском крае не получается, а здесь — лучше.

Мы выпускаем 40 тыс. бутылок в год. Уже готовы к лицензированию, но вот уже в третий раз подаем в Минсельхоз документы, а там не могут их подписать — о том, что у нас есть свои виноградники. После этого мы уже должны подавать документы в Росалкогольрегулирование. Не знаю, сколько это продлится, но надеемся, может, через год-два мы получим лицензию. На уровне области нам очень помогает департамент потребительского рынка. Сейчас мы привлекаем туристов и за турбилет дарим им вино. Много людей сегодня интересуются виноградарством. Сотрудничаем с туристическими компаниями, наше хозяйство входит в винный тур.


К сожалению, сухие вина в СССР были не то что забыты, но упор был сделан на десертные сладкие вина. У нас зона рискованного земледелия, мы всегда лозу укрываем землей на зиму. В институтах вывели гибриды, которые выдерживали морозы, были устойчивы к болезням. Но качественного вина из этих гибридов не получишь — они идут на полусладкие десертные вина. И долго рынок был направлен именно на это. А сегодня люди стали ездить в Европу, смотреть, что там пьют именно сухие вина. И на 90% наш ассортимент состоит из сухих вин.

Да, популярность отечественного вина растет. Я думаю, это началось, когда виноград признали сельхозпродуктом — каждый может выращивать его.

У каждого вина есть свой потенциал выдержки, который зависит от сорта винограда и от его качества. Продегустировал вино — ему потенциал, например, еще пять лет, и так может длиться дальше. Когда улучшение вина остановилось, потенциал выдержки закончился.

У человека — четыре группы крови, у винограда тоже. Причем четвертую «кровь» признали всего несколько лет назад — в нее входят все донские автохтонные сорта. «Винодельня Ведерниковъ» делала в Швейцарии специальный анализ, который показал, что ничего из трех известных групп винограда в донских автохтонных нет. Мы тоже проводили атомный анализ в Италии, и все подтвердилось.

Юрий Федченко, директор по производству ОАО «Цимлянские вина»: «Людям хочется изюминки»

— Мы выращиваем 12 сортов винограда — всего 1200 га. Мы одни из немногих, у которых основа производства — автохтонные сорта. Сейчас автохтоны на слуху, хорошее вино получается и из европейских сортов, но людям хочется изюминки. Из автохтонных сортов — Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский — прекрасные вина получаются. Это подтверждается и международными дегустациями.

Мы производим до 12 млн бутылок игристых и тихих вин в год. Урожайность винограда каждый год разная — в зависимости от погодных условий, от уходных работ. В этом году много дождей было — на отдельных участках получилось не столько много винограда, как ожидалось. В целом собираем от 2 до 5 тыс. тонн винограда.

У нас — самая северная зона промышленного выращивания винограда. Из-за сильных морозов, которые бывают, нужно закрывать на зиму лозу, чего нигде в мире нет, — это очень дорого и трудоемко, но без этого виноград просто не выживет и не будет плодоносить. Поэтому он снимается со шпалеры, укладывается и присыпается землей, чтоб не вымерз за зиму.

Мы выращиваем не только донские автохтонные — средняя многолетняя урожайность у них все-таки ниже, а потребители должны иметь возможность попробовать разные сорта.

Собираем виноград мы либо вручную, либо с помощью комбайнов. Комбайн тоже собирает ягоды аккуратно, потерь нет, а труд 100 человек заменяет. Продаем свою продукцию по всей стране — от Калининграда до Владивостока, но больше всего — это Ростовская область и Москва. Не столько много экспорта, это направление планируем расширять, но были поставки даже в Канаду и США.

Отечественное вино уже несколько лет набирает популярность, принята и госпрограмма развития виноградарства до 2020 года. В Советском Союзе было много виноградников, но в 90-е много было уничтожено за время антиалкогольной борьбы, и сейчас — задача восстановить все по максимуму.

Многие производители львиную долю завозят из дальнего зарубежья, но почему, имея землю и людские ресурсы, не посадить виноград и не обеспечить промышленность собственным виноградом? Это и дешевле, и импортозамещение в чистом виде.


Источник www.cityreporter.ru

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Винное бистро «Месье Оливье» дарит скидку -15%

«Месье Оливье» дарит скидку -15% на всю гастрономию при покупке 3-х и более позиций! Вы уже знаете,…

Подробнее

Устрицы каждый четверг

Каждый четверг в баре Mozart Wine House на Пушкинской, 112 Вы можете насладиться свежими устрицами по…

Подробнее

ПРИГЛАШАЕМ В НАШИ БАРЫ!

Прохладные залы и летние террасы винных баров Mozart Wine House открыты! Атмосферные, стильные, они ждут…

Подробнее

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Подробнее

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Подробнее

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Подробнее

Сеты вин со скидкой от 20%!

19 июня 2020

Давайте делать это лето вкуснее, наши сомелье собрали крутые летние сеты и мы дарим на них солнечную…

Подробнее

ДАРИМ БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТЫХ

20 марта 2020

Дарим бокалы для игристых вин при покупке легендарного шампанского Lallier!

Подробнее

СКИДКА 15% НА ВСЕ НАПИТКИ!

3 октября 2019

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим…

Подробнее

6 сентября в Pinot Noir состоялся творческий вечер Валерия Гаркалина!

22 сентября 2020

6 сентября в ресторане Pinot Noir состоялся творческий вечер замечательного актера театра и кино, народного…

Подробнее

MARKET PARTY

9 сентября 2020


5 сентября состоялся ВЕЧЕРНИЙ МАРКЕТ на Пушкинской, 112.


Подробнее

Авторский вечер журналиста и ведущего программы «Вокруг света» Михаила Кожухова.

19 марта 2020

19 марта гости ресторана «Pinot Noir» погрузились в мир рассказов профессионального путешественника,…

Подробнее
Посмотреть все