Назад

Ростовская область начала развивать винный туризм в рамках кластера «Долина Дона»

«У нас самая северная зона возделывания винограда, большинство выращиваемых сортов являются укрывными, что делает донское виноделие и виноградарство очень рискованным, но в то же время уникальным», — рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. По ее словам, в регионе сегодня работают восемь крупных винодельческих предприятий и 25 крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают виноград. Некоторые из них уже полностью готовы к получению лицензии на производство вина.

Юрий Химичев, директор семейной винодельни «Вина Бани»: «Возрождаем то, что было забыто»

— У нас крестьянско-фермерское хозяйство — 11 га виноградников, 100 тонн перерабатывается, а 300–400 тон продается. Все сорта укрывные, всего их 12 — Каберне Совиньон, Шардоне, донские автохтонные — например, Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский и т. д. На них делаем упор. Каждую гроздь винограда перебираем отдельно — хорошие оставляем, плохие выбрасываем. Все делаем без пресса, более мягко относимся к ягодам: если на больших предприятиях машина приехала, выгрузила сразу 5 тонн в дробилку, то мы выгружаем по 10–15 кг, перебирая каждую ягоду. Это и дает качество.

Мы экспериментируем не только с винами, но и с сортами винограда: донские автохтонные были забыты, и сегодня мы их возрождаем. Некоторые собирали у бабушек, у дедушек, в институте виноградарства. Сейчас все забытые сорта пытаемся воспроизвести в промышленном производстве. Они не только не хуже европейских сортов, но и интереснее.

К нам приезжает много туристов — хозяйство здесь с 1956 года. Это особенный терруар, потому что мы находимся между тремя реками — Сал, Дон и Маныч. Ркацители, например, в Краснодарском крае не получается, а здесь — лучше.

Мы выпускаем 40 тыс. бутылок в год. Уже готовы к лицензированию, но вот уже в третий раз подаем в Минсельхоз документы, а там не могут их подписать — о том, что у нас есть свои виноградники. После этого мы уже должны подавать документы в Росалкогольрегулирование. Не знаю, сколько это продлится, но надеемся, может, через год-два мы получим лицензию. На уровне области нам очень помогает департамент потребительского рынка. Сейчас мы привлекаем туристов и за турбилет дарим им вино. Много людей сегодня интересуются виноградарством. Сотрудничаем с туристическими компаниями, наше хозяйство входит в винный тур.


К сожалению, сухие вина в СССР были не то что забыты, но упор был сделан на десертные сладкие вина. У нас зона рискованного земледелия, мы всегда лозу укрываем землей на зиму. В институтах вывели гибриды, которые выдерживали морозы, были устойчивы к болезням. Но качественного вина из этих гибридов не получишь — они идут на полусладкие десертные вина. И долго рынок был направлен именно на это. А сегодня люди стали ездить в Европу, смотреть, что там пьют именно сухие вина. И на 90% наш ассортимент состоит из сухих вин.

Да, популярность отечественного вина растет. Я думаю, это началось, когда виноград признали сельхозпродуктом — каждый может выращивать его.

У каждого вина есть свой потенциал выдержки, который зависит от сорта винограда и от его качества. Продегустировал вино — ему потенциал, например, еще пять лет, и так может длиться дальше. Когда улучшение вина остановилось, потенциал выдержки закончился.

У человека — четыре группы крови, у винограда тоже. Причем четвертую «кровь» признали всего несколько лет назад — в нее входят все донские автохтонные сорта. «Винодельня Ведерниковъ» делала в Швейцарии специальный анализ, который показал, что ничего из трех известных групп винограда в донских автохтонных нет. Мы тоже проводили атомный анализ в Италии, и все подтвердилось.

Юрий Федченко, директор по производству ОАО «Цимлянские вина»: «Людям хочется изюминки»

— Мы выращиваем 12 сортов винограда — всего 1200 га. Мы одни из немногих, у которых основа производства — автохтонные сорта. Сейчас автохтоны на слуху, хорошее вино получается и из европейских сортов, но людям хочется изюминки. Из автохтонных сортов — Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский — прекрасные вина получаются. Это подтверждается и международными дегустациями.

Мы производим до 12 млн бутылок игристых и тихих вин в год. Урожайность винограда каждый год разная — в зависимости от погодных условий, от уходных работ. В этом году много дождей было — на отдельных участках получилось не столько много винограда, как ожидалось. В целом собираем от 2 до 5 тыс. тонн винограда.

У нас — самая северная зона промышленного выращивания винограда. Из-за сильных морозов, которые бывают, нужно закрывать на зиму лозу, чего нигде в мире нет, — это очень дорого и трудоемко, но без этого виноград просто не выживет и не будет плодоносить. Поэтому он снимается со шпалеры, укладывается и присыпается землей, чтоб не вымерз за зиму.

Мы выращиваем не только донские автохтонные — средняя многолетняя урожайность у них все-таки ниже, а потребители должны иметь возможность попробовать разные сорта.

Собираем виноград мы либо вручную, либо с помощью комбайнов. Комбайн тоже собирает ягоды аккуратно, потерь нет, а труд 100 человек заменяет. Продаем свою продукцию по всей стране — от Калининграда до Владивостока, но больше всего — это Ростовская область и Москва. Не столько много экспорта, это направление планируем расширять, но были поставки даже в Канаду и США.

Отечественное вино уже несколько лет набирает популярность, принята и госпрограмма развития виноградарства до 2020 года. В Советском Союзе было много виноградников, но в 90-е много было уничтожено за время антиалкогольной борьбы, и сейчас — задача восстановить все по максимуму.

Многие производители львиную долю завозят из дальнего зарубежья, но почему, имея землю и людские ресурсы, не посадить виноград и не обеспечить промышленность собственным виноградом? Это и дешевле, и импортозамещение в чистом виде.


Источник www.cityreporter.ru

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Чтецкий вечер Александра Винника!

13 июля 2025

13 июля Александр Винник, президент ГК "Моцарт Хаус",человек, обладающий невероятным мастерством художественного…

Menu «A la Michelin»

Французская кухня олицетворяет собой элегантность в сочетании с изысканностью и многообразием вкусов,…

Винные путешествия
с Mozart Wine Tour!

Приглашаем Вас отправиться в увлекательное путешествие по живописной Долине Дона, где вас ждет захватывающая…

Игорь Ливанов. Об искусстве и жизни

29 ноября 2024

Кухня без границ

27 ноября 2024

Любовь как мотиватор

15 ноября 2024

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ОТ 1500 РУБЛЕЙ!

Бутики вина и деликатесов Mozart Wine House предлагают Вам выбрать вкусный и оригинальный подарок для родных, друзей…

Подробнее

КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕЧЕР!

Ресторан "Пино Нуар" приглашает Вас провести корпоративный вечер в изысканной атмосфере!

Подробнее

ВИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ В ПОДАРОК!

Курс "Винные выходные" академии сомелье Mozart Wine House - отличный подарок любимым, друзьям, партнерам и коллегам!

Подробнее

Сказочные путешествия в "Месье Оливье"!

5 июля 2025

Месье Оливье впервые открывает серию детских литературных встреч, посвященных знакомству с героями известных…

Mozart Wine Fest: празднуем лето!

21 июня 2025

21 июня приглашаем Вас на винный фестиваль Mozart Wine Fest! Откройте для себя мир лёгкости, радости…

Вечер игристого совершенства!

19 июня 2025

Винное бистро «Месье Оливье» приглашает на сравнительную дегустацию пяти креманов из разных уголков Франции!

Посмотреть все
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика