Назад

Российские апелласьоны

Она получила название «Семигорье». Соответствующий приказ подписал и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко.

Как уточнил РБК Юг председатель «Первого винодельческого кооператива» Геннадий Опарин, границы «Семигорья» совпадают с территорией одноименного хутора в МО г.Новороссийск.

Отметим, в Новороссийске возделыванием винограда занимаются 15 крупных, малых и крестьянских (фермерских) хозяйств (данные администрации города). В 2015г. они произвели 2 млн декалитров (дал) вина, из них 1,8 млн дал шампанского. Площадь виноградных насаждений составляет около 2 тысяч га.

Ранее сообщалось, поправки в ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», принятые в декабре 2014г. (вступили в силу с 2015г.), ввели понятие вин защищенного географического указания.

Вина разделены на три категории. К первой отнесены вина с защищенным наименованием места происхождения, ко второй – с защищенным географическим указанием, к третьей – столовые, игристые, ликерные вина и коньяки. Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).

При этом участники рынка отмечали, что за 2015г. не было выпущено ни одной бутылки вина ЗГУ. Все дело в том, что не были разработаны соответствующие подзаконные акты. В частности, требуется внести поправки в ГОСТы, установить порядок декларирования, учета винограда, ведения реестра виноградных насаждений, порядок присвоения зон.

По данным Минсельхоза Кубани, площадь виноградников в крае на конец 2015г. составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте. По утвержденному плану властей, до 2021г. в крае должно быть заложено 13 тыс. га новых виноградников. До конца 2016г. планируется - 1,2 тыс. га виноградников.

Согласно планам управления по виноделию и виноградарству, объем производства винодельческой продукции в Краснодарском крае в 2016г. должен увеличиться на 5% к уровню 2015г. и составить 22 млн декалитров.
 

Источник: www.rbc.ru

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

День открытых дверей в Академии сомелье Mozart Wine House

Приглашаем всех, кто влюблен в мир вина и хочет узнать о нем больше!

ДАРИМ БОКАЛ ИГРИСТОГО!

При заказе двух любых блюд - мы дарим бокал игристого!

Эногастрономический ужин в Pinot Noir!

20 мая 2022

В пятницу 20 мая в Pinot Noir, состоится наш весенний эногастрономический ужин с яркими винами Франции,…

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Выходные с вином!

В Академии сомелье Mozart Wine House идёт набор на курс "Винные выходные". Занятия в формате «лекция-дегустация»…

Подробнее

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ОТ 1000 РУБЛЕЙ!

Бутики вина и деликатесов Mozart Wine House предлагают Вам выбрать вкусный и оригинальный подарок для родных, друзей…

Подробнее

Скидка 15% на все напитки 15 числа каждого месяца!

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим скидку 15%!

Подробнее

НА ВИННЫХ ВЫХОДНЫХ - ДАРИМ БОКАЛ ИГРИСТОГО!

30 апреля 2022



Проведите любимые выходные вместе с Mozart Wine House!

 При покупке любой бутылки вина, в винном…

Приглашаем на дегустацию «Идеальные весенние аперитивы»

10 апреля 2022

Вас ждёт уникальное путешествие в мир вина, которое идеально подойдёт для начала вашего вечера.

2 апреля ресторан Pinot Noir приглашает Вас на уникальный гастрономический ужин от шеф-повара, обладателя звезды Мишлен - Мишеля Кристманна!

2 апреля 2022

Мы узнаём от Мишеля о философии его кухни. Сможем лично пообщаться.

Посмотреть все