Назад

Праздник закона о чистоте пива в Баварии

Изначально предписание, которое также называют Райнхайтсгебот, предусматривало, что в состав пива должны входить лишь вода, ячменный солод и хмель. Такой указ был издан в Ингольштадте 500 лет назад 23 апреля баварским герцогом Вильгельмом IV.

До этого пивовары использовали, к примеру, в качестве ароматизаторов и стабилизаторов вкуса можжевельник, сливу, дубовую кору, желуди; добавляли бобы и горох; по незнанию подмешивали в свой продукт полынь, дурман, мускатный орех, зверобой, которые, как выяснялось уже потом, могли проявлять психоактивные свойства. Указ герцога положил этому конец.

Закон изначально действовал только в Баварии, потом уже распространился на другие земли, которые сейчас являются частью современной Германии.

В наши дни для производства пива в ФРГ запрещено использование искусственных ароматизаторов, красителей и стабилизаторов, нельзя добавлять консерванты. Все это контролируется законом.

Райнхайтсгебот называют старейшим законом, регулирующим производство в области пищевой промышленности. При этом необходимо понимать, что с течением времени в него вносились изменения. Самое главное связано с пшеницей. В изначальной версии указа эту культуру использовать было нельзя.

Приоритетное право на ее использование закреплялось за хлебопеками. Герцог не мог допустить, что в условиях голода, от которого в то время никто не был застрахован, из пшеницы изготовляли бы пиво, а не хлеб. Первым разрешение варить традиционный напиток из пшеницы получил граф Регенбергский в 1548 году. Сейчас, разумеется, нужды в таком запрете нет вообще.

Кроме пшеницы к трем исконным ингредиентам сегодня добавляют еще и дрожжи.

Закон-1516 далеко не в последнюю очередь регулировал ценообразование на пиво, в указе говорилось о том, что кружка объемом в один мас (1,069 литра) не должна была стоить больше двух пфеннигов (в пересчете на современные деньги - несколько евроцентов)

В соответствии с этим законом словом Bier, что собственно и есть "пиво", в ФРГ не могут называться сорта бельгийского ламбика, английский эль, японское рисовое пиво.

Согласно среднестатистическим данным, немцы выпивают в год по 107 литров пива. Внушительны данные и по экспорту - ФРГ поставляет 1,5 млрд литров пенного напитка за границу, главный закупщик - Италия, на данный рынок приходится 20% этой статьи германского экспорта. Если федеративная республика и закупает пиво, то в первую очередь у Дании. 277 млн литров пенного напитка поставила скандинавская страна в прошлом году в ФРГ.

На территории Германии насчитывается примерно 1,3 тыс. пивоварен, которые производят свою продукцию в соответствии с Законом о чистоте. 70% из них сосредоточены в трех федеральных землях. Около 600 расположены в Баварии, порядка 200 - в Баден-Вюртемберге, еще 150 находятся в Северном Рейне-Вестфалии.

В среднем на территории ФРГ ежегодно собирают около 38 тыс. т хмеля, причем 85% от всего урожая - на крупнейшей в мире плантации Халлертау, расположенной в центре федеральной земли Бавария. На плантации, где на территории в 15,4 тыс. га работают более 1,1 тыс. хмелеводческих хозяйств, возделывается примерно четверть годового мирового объема этой культуры.

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Винное бистро «Месье Оливье» дарит скидку -15%

«Месье Оливье» дарит скидку -15% на всю гастрономию при покупке 3-х и более позиций! Вы уже знаете,…

Подробнее

Устрицы каждый четверг

Каждый четверг в баре Mozart Wine House на Пушкинской, 112 Вы можете насладиться свежими устрицами по…

Подробнее

ПРИГЛАШАЕМ В НАШИ БАРЫ!

Прохладные залы и летние террасы винных баров Mozart Wine House открыты! Атмосферные, стильные, они ждут…

Подробнее

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Подробнее

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Подробнее

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Подробнее

Сеты вин со скидкой от 20%!

19 июня 2020

Давайте делать это лето вкуснее, наши сомелье собрали крутые летние сеты и мы дарим на них солнечную…

Подробнее

ДАРИМ БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТЫХ

20 марта 2020

Дарим бокалы для игристых вин при покупке легендарного шампанского Lallier!

Подробнее

СКИДКА 15% НА ВСЕ НАПИТКИ!

3 октября 2019

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим…

Подробнее

6 сентября в Pinot Noir состоялся творческий вечер Валерия Гаркалина!

22 сентября 2020

6 сентября в ресторане Pinot Noir состоялся творческий вечер замечательного актера театра и кино, народного…

Подробнее

MARKET PARTY

9 сентября 2020


5 сентября состоялся ВЕЧЕРНИЙ МАРКЕТ на Пушкинской, 112.


Подробнее

Авторский вечер журналиста и ведущего программы «Вокруг света» Михаила Кожухова.

19 марта 2020

19 марта гости ресторана «Pinot Noir» погрузились в мир рассказов профессионального путешественника,…

Подробнее
Посмотреть все