Назад

Подписан меморандум о сотрудничестве

Об этом сообщило министерство сельского хозяйства Грузии. Согласно документу, в июле-августе 2017 года в строящемся сейчас Центре винной цивилизации в Бордо (La Cite des Civilisations Du Vin Bordeaux) Грузия будет первым почетным гостем и организатором масштабной выставки, посвященной виноделию.

Кази назвал "примечательным, что первая выставка в Центре винной цивилизации будет посвящена Грузии"."Это важный и исторический факт, так как Грузия является колыбелью вина. Это будет не только выставка, параллельно пройдут дегустации, конференции, семинары и другие мероприятия, что дадут возможность еще ближе ознакомиться с грузинским вином и самой Грузией", - сказал Кази.
Выставочное пространство Центра винной цивилизации летом 2017 года на полтора месяца будет предоставлено под презентацию винной культуры Грузии и проведение соответствующих мероприятий, в которых наряду с грузинской стороной примет участие и французский фонд.
Центр винной цивилизации в Бордо торжественно откроется 31 мая 2016 года. Строительство этого масштабного комплекса является инициативой мэра Бордо Алена Жюппе. В центре, который расположится на 14 тысячах кв.метров, будут представлены новейшие достижения в винодельческой отрасли. Посетители смогут увидеть модели терруаров (терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции - прим.ТАСС), познакомиться с образцами сортов винограда, посетить семинары, выставки и артистические представления.
Грузия считается одним из очагов возникновения виноградной лозы, культурного виноградарства и виноделия, и это подтверждается множеством археологических находок, в том числе найденными при раскопках территории региона Квемо Картли виноградными косточками 7-6 тысячелетия до нашей эры. Версию о том, что Грузия является родиной вина, укрепляет также фольклорное и архитектурное наследие, традиции выращивания винограда и уникальный способ его изготовления и хранения вина в квеври (большом глиняном кувшине). В 2011 году по решению минкультуры Грузии этому методу изготовления вина был присвоен статус высшего национального памятника страны, а в 2013 году квеври был внесен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Из известных в мире 4 тысяч видов лозы более 500 - грузинские, в их числе и такие как Саперави, Ркацители, Мцване, Цоликаури, Цицка, Крахуна, Александроули, Оджалеши.

Источник: www.tass.ru 

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

ДАРИМ БОКАЛ ИГРИСТОГО!

При заказе двух любых блюд - мы дарим бокал игристого!

Эногастрономический ужин в Pinot Noir!

20 мая 2022

В пятницу 20 мая в Pinot Noir, состоится наш весенний эногастрономический ужин с яркими винами Франции,…

Ваш лучший праздник, корпоратив или день рождения в ресторане «Пино Нуар»!

Ваш праздник приближается и мы, разумеется, всегда готовы к этому волшебному событию!

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Выходные с вином!

В Академии сомелье Mozart Wine House идёт набор на курс "Винные выходные". Занятия в формате «лекция-дегустация»…

Подробнее

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ОТ 1000 РУБЛЕЙ!

Бутики вина и деликатесов Mozart Wine House предлагают Вам выбрать вкусный и оригинальный подарок для родных, друзей…

Подробнее

Скидка 15% на все напитки 15 числа каждого месяца!

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим скидку 15%!

Подробнее

НА ВИННЫХ ВЫХОДНЫХ - ДАРИМ БОКАЛ ИГРИСТОГО!

30 апреля 2022



Проведите любимые выходные вместе с Mozart Wine House!

 При покупке любой бутылки вина, в винном…

Приглашаем на дегустацию «Идеальные весенние аперитивы»

10 апреля 2022

Вас ждёт уникальное путешествие в мир вина, которое идеально подойдёт для начала вашего вечера.

2 апреля ресторан Pinot Noir приглашает Вас на уникальный гастрономический ужин от шеф-повара, обладателя звезды Мишлен - Мишеля Кристманна!

2 апреля 2022

Мы узнаём от Мишеля о философии его кухни. Сможем лично пообщаться.

Посмотреть все