Назад

Новое во французском законодательстве о вине

Данная инициатива соответствует Плану по борьбе с раковыми заболеваниями, который был утвержден Президентом Франции Николя Саркози в 2009 году и рассчитан на период до 2013 года. План предусматривает обширный комплекс мер по лечению и профилактике раковых заболеваний, при этом важная роль отводится разъяснению вреда от алкогольных напитков (в том числе вина) и мерам по ограничению их употребления. Так, в отчете Грюнфельда, который послужил основой для данного Плана, сообщается, что употребление даже одного бокала вина будто бы повышает риск развития раковых заболеваний (в первую очередь, рака ротовой полости и органов пищеварения) на 160%!

Подобный подход привел в негодование всю винодельческую отрасль Франции. Против «демонизации» вина и других мер по ограничению его потребления (повышение цен на все алкогольные напитки, начавшаяся в 2009 году массовая кампания по разъяснению вреда любого количества потребляемого вина) выступили все представители винодельческой отрасли — производители, торговцы, журналисты, специализирующиеся в области виноделия, знатоки и любители вина. Специально для борьбы с непопулярными правительственными мерами была создана ассоциация представителей винодельческой отрасли «Honneur du Vin» («Честь вина»), ставящая перед собой цели отстаивания своих прав и интересов юридическими и информационными методами. Тогда, в 2009 году, виноделы добились определенных успехов, и некоторые меры были отменены или отложены.

Но может оказаться, что это затишье было временным, так как новый законопроект уже вызвал бурную реакцию у многих профессионалов винного дела. «Если так пойдет дальше, нам придется продавать только магнумы, так как размер этикетки увеличится в несколько раз», жалуется представитель ассоциации Afed (Французская ассоциация предприятий по бутилированию и дистрибуции вина).

Помимо места, которое данная информация будет занимать на этикетке, также возникает проблема определения единицы алкоголя. «Во Франции это значение соответствует 10 г алкоголя/л, но в других странах это значение может составлять 14 г, а в ряде стран — 8 г», сообщает Мари-Кристин Тарби, председатель ассоциации Vin et Société (Вино и общество). Кроме того, неясна практическая польза от новой этикетки, которую потребителю все сложнее понять. «Это может побудить молодежь выбирать бутылки, с наибольшим количеством единиц алкоголя на этикетках. Возможно, следует применять другие методы борьбы с алкоголизмом», — продолжает Мари-Кристин Тарби. «Разумеется, представители отрасли категорически против новых правил по этикетированию, но учитывая другие инициативы в рамках Плана по борьбе с раковыми заболеваниями, например, обложение налогом в зависимости от градуса крепости, мы рады тому, что хотя бы принятие этой меры было отложено для ее обсуждения», — добавляет она.

Источник — журнал REUSSIR VIGNE, № 162

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Дарим бокал игристого каждому гостю бара-бутика “Piccolo”!

До конца января приходите и получите вкусный подарок от Mozart Wine House!

Любимые гости! Подарочные сертификаты лучший сюрприз на любой праздник!

В качестве подарка своим близким вы можете приобрести не только подарочные корзины, но и подарочные сертификаты…

Ваш лучший праздник, корпоратив или день рождения в ресторане «Пино Нуар»!

Ваш праздник приближается и мы, разумеется, всегда готовы к этому волшебному событию!

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Выходные с вином!

В Академии сомелье Mozart Wine House идёт набор на курс "Винные выходные". Занятия в формате «лекция-дегустация»…

Подробнее

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ОТ 1000 РУБЛЕЙ!

Бутики вина и деликатесов Mozart Wine House предлагают Вам выбрать вкусный и оригинальный подарок для родных, друзей…

Подробнее

Скидка 15% на все напитки 15 числа каждого месяца!

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим скидку 15%!

Подробнее

Эногастрономический ужин с сезонными блюдами 29 октября в 19:00!

Приглашаем Вас на великолепный ужин, который  состоится в пятницу, 29 октября в 19:00!

Презентация нового меню в тапас-баре Mozart Wine House 28 октября в 19:00!

Мы приглашаем Вас на вечер презентацию нового меню от бренд-шефа сети Mozart Wine House — Ивана Шунина.

Дегустация виски 27 октября в 19:00 в винном баре на Пушкинской, 112

Приглашаем Вас на дегустацию виски, которая состоится в винном баре Mozart Wine House на Пушкинской,…

Посмотреть все