Михаил Николаев: «Виноделие – бизнес для тех, кто готов экспериментировать»
История «Лефкадии» началась в 2006 году с идеи создания премиальных российских вин. Для кого они, как выглядит портрет потребителя?
Мне нравится аналогия с автомобильным бизнесом. Есть машины, которые просто нельзя рассматривать в качестве первой: к их покупке надо подходить с пониманием того, что ты хочешь. С винами «Лефкадии» такая же история. Их потребители уже пробовали вино, знают и любят его, по-хорошему любопытны и хотят открыть для себя новые грани вкуса и аромата.
В создании проекта принимал участие выдающийся французский энолог Патрик Леон. Сотрудничаете ли вы с ним сейчас? Задействованы ли в проекте другие иностранные специалисты?
Да, мы сотрудничаем с Патриком, он приезжает в долину раз в месяц или даже чаще. Он главный винодел хозяйства и принимает все решения по сбору и розливу. Также мы пригласили из-за рубежа консультанта по агрономии Жиля Рея, который занимается всем, что касается виноградарства, и шампаниста Рудольфа Петерса из дома Peters. У него такая же роль, как у Патрика, только в производстве классического шампанского.
Виноградники Лефкадии находятся в предгорьях Северного Кавказа, достаточно далеко от моря. Как сказывается такое расположение на ваших винах?
Лефкадия, возможно, последняя долина вдали от Черного моря, где можно более-менее стабильно выращивать винные сорта винограда. Все долины, расположенные дальше, не подходят по климату: там слишком холодно и невозможно выращивать виноград, по крайней мере, по французской системе Гюйо с особой технологией обрезки и формирования куста. В тех долинах нужно заниматься полуукрывным или укрывным виноградарством.
Как сказывается расположение Лефкадии на винах? С одной стороны, это рискованно с точки зрения объемов: из-за заморозков мы получаем меньше винограда, но зато очень концентрированного по вкусу. Опять же в связи с удаленностью от моря нет смягчающего эффекта между дневными – ночными и зимними – летними температурами, что позволяет увеличить количество полифенолов, добавляющих винограду вкус и аромат.
С какими сортами вы работаете? Из каких красных и белых сортов получаются наиболее интересные вина и ароматные сочетания? С какими сортами работать сложно и почему?
Мы работаем со многими сортами, их около 23. В основном это те, которые хорошо показали себя, несмотря на морозы – Каберне Фран и Пти Вердо, из них получаются наиболее многогранные по вкусу вина. Также среди красных могу отметить Мерло. Чуть больше подмерзают Шираз, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Последний сорт расположен в очень холодной зоне долины, и мы не совсем уверены в его клонах, в следующем году будем их покупать и засаживать до 3 га. Самыми премиальными клонами я считаю 777 и 828.
Из белых сортов хорошо зарекомендовал себя Шардоне, он достаточно неприхотлив. Разумеется, работаем и с Совиньон Бланом – с точки зрения посадки, это один из наиболее старых наших сортов. Начиная с седьмого винтажа, он начал себя показывать очень характерно. Наши топовые белые сорта – Русан, Марсан и Вионье. Сейчас нам также интересно работать с грузинскими сортами, например, с Мцване и Ркацители.
Неудачной оказалась работа с сортами Гевюрцтраминер, Рислинг и Грюнер – они вымерзали, и приходилось их потом выкорчевывать. Весьма сложно работать с Каберне Совиньон, причем, наверное, с этим сталкиваются во всех российских винодельческих хозяйствах. Это универсальный сорт, который растет во всех странах мира, и из которого можно сделать неплохое вино, но не более того.
Какими из ваших вин вы особенно гордитесь?
Особенно гордимся красными винами, хотя в 2010-2011 году – первые винтажи – нам казалось, что белые вина у нас получаются лучше.
Мы считаем, что почвы долины больше подходят под красные вина, и время это подтверждает. Аналогичная ситуация в долине Напа, где тоже можно выращивать белые вина, но в них содержится достаточно большой процент спирта, потому что лоза получает очень много солнца. Плюс ко всему, некоторые белые вина не подходят под длительную выдержку, а нам нравятся вина, выдержанные в бутылке или бочке.
Из года в год нам особо удается Каберне Фран, и наша аналитика потребительского спроса подтверждает это. Наши топовые вина – и «Резерв» красный, и моносортовой Каберне Фран, который выпускается под линейками «Коллекция Холостяка» и «Лефкадия» – сделаны именно из этого сорта.
Используете ли вы виноград других российских виноградников, не принадлежащих Лефкадии?
Для премиальной линейки «Лефкадия» мы не используем сторонний виноград. Это вопрос и политики, и качества: мы скромно считаем, что у нас лучший виноград в стране, и неоднократно это тестировали.
Каждый год мы покупаем виноград у других хозяйств и отдельно его винифицируем, чтобы посмотреть, где в принципе есть потенциально интересный. Мы покупали виноград для линейки «Ликурия» – это наше второе вино, и понятно, что в Краснодарском крае есть виноград хорошего качества, который мы можем для него использовать.
Мы уделяем огромное внимание качеству нашей продукции: подписываем контракты только с компаниями, которые сами выращивают виноград, и в течение года контролируем, как делается обрезка и проходят все этапы работы с виноградом. Безусловно, когда идет сбор, мы сами участвуем в этом процессе.
В интервью Simple Wine News в 2014 году вы говорили, что планируете высадить два белых и два красных автохтонных грузинских сорта (Мцване, Ркацители и Саперави, Александроули соответственно). Прижилась ли лоза?Мы осуществили свои планы и все посадили. В этом году лозе ставят шпалеру, думаю, в следующем году мы уже получим первый урожай для винификации. Пока что особых проблем не было. Единственное, с чем столкнулись – сильные заморозки в 2015 году. Это несколько сказалось на эволюции, но, возможно, сделало лозу более закаленной.
Линейки вин «Ликурия» и «Лефкадия» представлены тихими винами. Планируете ли вы производить игристые вина? По какой технологии это будет делаться?
Да, у нас есть это в планах. Вообще мы производим игристые вина с 2010 года, но тогда это начиналось как эксперимент: маленький объем винограда Шардоне и Пино Нуар, собранного под тихое вино, мы решили винифицировать как игристое, и результат нам понравился. В 2011 году мы решили расширить границы эксперимента и пригласили шампаниста Рудольфа Петерса. Он включился в процесс производства шампанского по классической технологии – с выдержкой до 36 месяцев на дрожжах.
Сегодня мы производим три вида шампанских вин: «Темелион Винтаж Блан де Блан» из Шардоне, «Темилион Брют» и «Темилион Брют Розе». «Темилион Блан де Блан», это визитная карточка хозяйства, и мы будем увеличивать объемы его производства.
«Лефкадия» – это не только вино, но и производство биопродукции (сыры, мед, подсолнечное масло холодного отжима), а также винный туризм и музей вина. Останется ли виноделие и дальше приоритетным направлением в проекте?
Да, конечно, останется. В наших ближайших планах – построить новую винодельню, в 2015 году нас вдохновила на это посещение американской винодельни. Также хотим развивать туристическое направление, делать его более семейным: не только включать в него новые дегустации, но и добавлять интерактивные игровые элементы для детей.
За более чем десятилетнюю историю существования «Лефкадии» расстановка сил на российском винном рынке менялась: пришли новые игроки, кто-то из производителей начал обращаться за помощью к зарубежным коллегам. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в российском виноделии, какие проблемы в нем существуют, и какие перспективы развития отрасли на ближайшие пять-семь лет вы видите?
Сегодня ситуация на российском рынке виноделия значительно лучше, чем еще каких-то пять лет назад. С одной стороны, есть очень крупные игроки, которые продолжают уверенно расти. С другой стороны, появляется много мелких винодельческих хозяйств, правда, пока не все они могут обеспечить высокий уровень продукции. Главная причина этого в том, что виноделие, тем более качественное, это дорогой бизнес, он требует инвестиций. Невозможно сделать уникально вкусное вино, не потратив деньги на виноградники, посадку и правильную обработку.
Все больше появляется виноделов-гаражистов, которые покупают у кого-то виноград, сажают его на даче, а потом пытаются винифицировать. Такой интерес к виноделию не может не радовать, но как профессионал в этой сфере я знаю: без больших виноградных плантаций чуда не произойдет и сделать образцовые вина не получится. Простой пример: мы посадили 80 га виноградников, но только 20 га из них могут производить эталонный виноград. Другие хозяйства не располагают такими территориями, поэтому им за развитие премиальных вин будет браться еще сложнее. В ближайшее время я прогнозирую развитие производства базовых вин, мы и сами надеемся поучаствовать в этом с нашим новым проектом «Саук-Дере».
Источник: www.wine-mag.ru
Новости

Чтецкий вечер Александра Винника!
13 июля 2025
13 июля Александр Винник, президент ГК "Моцарт Хаус",человек, обладающий невероятным мастерством художественного…
Подробнее
Забронировать

Menu «A la Michelin»
Французская кухня олицетворяет собой элегантность в сочетании с изысканностью и многообразием вкусов,…
Подробнее
Забронировать

Винные путешествия
с Mozart Wine Tour!
Приглашаем Вас отправиться в увлекательное путешествие по живописной Долине Дона, где вас ждет захватывающая…
Подробнее
Забронировать

Игорь Ливанов. Об искусстве и жизни
29 ноября 2024
Подробнее

Кухня без границ
27 ноября 2024
Подробнее
-page-0001.2857e9a998a26f21601ff4374ee389152036.jpg)
Любовь как мотиватор
15 ноября 2024
Подробнее

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ОТ 1500 РУБЛЕЙ!
Бутики вина и деликатесов Mozart Wine House предлагают Вам выбрать вкусный и оригинальный подарок для родных, друзей…
Подробнее
КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕЧЕР!
Ресторан "Пино Нуар" приглашает Вас провести корпоративный вечер в изысканной атмосфере!
Подробнее
ВИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ В ПОДАРОК!
Курс "Винные выходные" академии сомелье Mozart Wine House - отличный подарок любимым, друзьям, партнерам и коллегам!
Подробнее
Сказочные путешествия в "Месье Оливье"!
5 июля 2025
Месье Оливье впервые открывает серию детских литературных встреч, посвященных знакомству с героями известных…
Подробнее

Mozart Wine Fest: празднуем лето!
21 июня 2025
21 июня приглашаем Вас на винный фестиваль Mozart Wine Fest! Откройте для себя мир лёгкости, радости…
Подробнее

Вечер игристого совершенства!
19 июня 2025
Винное бистро «Месье Оливье» приглашает на сравнительную дегустацию пяти креманов из разных уголков Франции!
Подробнее