Назад

Игорь Губин: «Не нужно давать деньги виноделам. Им нужно давать свободу»

С 8 сентября, когда было подписано соглашение о создании Донского винодельческого кластера, мы продвинулись в этом направлении. В первую очередь, увеличив количество участников территориального кластера. В него вошли производители смежных отраслей. Мы разработали стратегию развития кластера, определили три направления развития», – рассказала Ирина Теларова.

Первое направление, по словам Ирины Теларовой, – это научно-образовательный проект, в который вошел Всероссийский институт Потапенко в Новочеркасске и Донской государственный технический университет, в котором сегодня обучаются студенты по профилю «Техника и технология виноградарство и виноделия».

«Вуз в Ростове будет готовить специалистов широкого профиля. Возникает много малых предприятий, выпускающих качественные вина – от 300 до 500 тысяч бутылок в год. Таким предприятиям не по карману содержать целый штат технологов, поэтому специалисты-выпускники будут и виноградарями, и лаборантами, и виноделами в одном лице», – объяснил Игорь Губин.

Второй проект – развитие сети магазинов «Вина долины Дона». Третье направление – это развитие винно-гастрономического туризма.

«Мы надеемся, что это привнесет колорит донскому региону и позволит популяризировать не только донское виноградарство и виноделие, но и регион в целом», – сказала Ирина Теларова.

Игорь Губин заявил, что уже выбрана столица винного дела в Ростовской области.
«Мы Волгодонск хотим сейчас сделать винной столицей Дона и провести там масштабный четырехдневный праздник в июле. Каждый день праздник будет проходить в новом месте, будет представлено больше винодельческих и виноградарских хозяйств», – рассказал он.

При этом Игорь Губин также заметил, что сама отрасль не требует излишнего финансирования извне, однако приносит ощутимую пользу Ростовской области.

«Виноделие – это отрасль, которая сама себя финансирует. Не нужно давать деньги виноделам, им нужно давать свободу продавать вина. Они открывают магазины, пускают людей на свои виноградники и винодельни. И это создает ту изюминку, когда человек приезжает зарядиться энергией, искупаться в Дону, попутешествовать, попить вина и увезти с собой сувениры. Именно виноделие может дать хороший толчок туризму», – заявил предприниматель.

Владимир Цапелик отметил, что донское виноделие развивается динамично и продуктивно. «Ростовская область встала на правильный путь. Винный кластер – это уникальная находка для региона», – заявил он. Эксперт отметил, что местные вина должны появиться в ростовских ресторанах и магазинах. Примером для развития отрасли в регионе он назвал штат Нью-Йорк, где на западе в районе Пальчиковых озер (Озера Фингер) принято сочетать отдых и эногастрономический туризм.

«На этих озерах люди любят отдыхать. Когда они приезжают, загружают машины ящиками вина. Каждый винодел специально держит магазин, в котором вы можете купить местные фермерские продукты и сувениры, связанные с вином и гастрономией или не связанные. Получается, все вино продается на месте. Я считаю, для Ростовской области – это очень хорошая модель», – рассказал Владимир Цапелик.

Он объяснил, что если большая часть продукции продается там, где производится, можно сильно сэкономить на издержках. Также, по его мнению, это привлекает туристов, которые приезжают за винами, которые можно попробовать только в этой местности. При этом эксперт отметил, что некоторые донские вина могут составлять конкуренцию признанным образцам мирового производства.

Источник: www.don24.ru

ВЕРНУТЬСЯ

Новости

Винное бистро «Месье Оливье» дарит скидку -15%

«Месье Оливье» дарит скидку -15% на всю гастрономию при покупке 3-х и более позиций! Вы уже знаете,…

Подробнее

Устрицы каждый четверг

Каждый четверг в баре Mozart Wine House на Пушкинской, 112 Вы можете насладиться свежими устрицами по…

Подробнее

ПРИГЛАШАЕМ В НАШИ БАРЫ!

Прохладные залы и летние террасы винных баров Mozart Wine House открыты! Атмосферные, стильные, они ждут…

Подробнее

Творческие вечера Василия Ланового и Ивара Калныньша!

15 февраля 2020

Подробнее

Презентация книги А. Винника "Звезды а́ la Michelin"!

12 февраля 2020

Подробнее

Вечер еврейской культуры в "Пино Нуар"

10 декабря 2019

Подробнее

Сеты вин со скидкой от 20%!

19 июня 2020

Давайте делать это лето вкуснее, наши сомелье собрали крутые летние сеты и мы дарим на них солнечную…

Подробнее

ДАРИМ БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТЫХ

20 марта 2020

Дарим бокалы для игристых вин при покупке легендарного шампанского Lallier!

Подробнее

СКИДКА 15% НА ВСЕ НАПИТКИ!

3 октября 2019

В барах-бутиках Mozart Wine House снижены цены на весь алкоголь. Но 15 числа каждого месяца мы дарим…

Подробнее

6 сентября в Pinot Noir состоялся творческий вечер Валерия Гаркалина!

22 сентября 2020

6 сентября в ресторане Pinot Noir состоялся творческий вечер замечательного актера театра и кино, народного…

Подробнее

MARKET PARTY

9 сентября 2020


5 сентября состоялся ВЕЧЕРНИЙ МАРКЕТ на Пушкинской, 112.


Подробнее

Авторский вечер журналиста и ведущего программы «Вокруг света» Михаила Кожухова.

19 марта 2020

19 марта гости ресторана «Pinot Noir» погрузились в мир рассказов профессионального путешественника,…

Подробнее
Посмотреть все