Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

MozartWineHouse

MozartWineHouse

23 июля 2019 № 368

Сын виноградной лозы

Автором известной во всем мире коллекции винных ароматов «Le Nez du Vin (Нос вина)» является выдающийся французский энолог Жан Ленуар, который привнес аромат вина в мир культуры.

Сам мэтр Ленуар называет себя «сыном виноградной лозы». И в этом нет ничего удивительного. Будучи родом из Бургундии, где во многих семьях воспитывается страсть к вину, Ленуар уже в раннем детстве чувствовал аромат вина. В юности судьба предоставила ему возможность участвовать в сборе винограда и дегустации вина. Так его первой большой любовью стало знаменитое бургунское вино Chassagne-Montrachet (Шассань-Монраше), указавшее дорогу в школу сомелье в Beaune (в Боне).

Во время учебы Ленуар познал богатство ароматов вин из разных регионов Франции и открыл для себя запахи таких простых вещей, как хлеб, масло...

В конце 70-х годов прошлого столетия в Провансе он встретился с Оливье Боссаном, основателем L’Occitane.

Оливье познакомил Жака с миром парфюмерии, с ароматами, которые встречаются и в вине, и за полгода помог собрать до 400 ароматов. Так зародилась их дружба, продолжающаяся до сих пор.

Ленуар успешно стал проводить занятия по дегустации вина для начинающих по всей Франции. И основным атрибутом его лекций всегда выступал футляр, содержащий 120 ароматов.

В 1980 году швейцарский художник-реалист Даниэль Сперри, создатель знаменитых «картин-ловушек», где в основном увековечены остатки пищи, подал Жаку идею создания работы, «которая была бы одновременно книгой и произведением искусства». Так вышла в свет первая книга-объект Жана Ленуара «Le Nez du Vin (Нос вина)», ставшая учебным пособием, энциклопедией для тех, кто неравнодушен к винному искусству. «Нос вина» не просто воздействовал на восприятие читателя через зрение и осязание, но и расширял горизонты обоняния.

Каждый из них — это композиция из веществ натуральных или синтезированных. Половина создана из молекул, содержащихся в хорошо известных нам продуктах. Для других в процессе исследований не удалось обнаружить такие характерные молекулы (например, в случае с нотами чернослива или шоколада), и Ленуару пришлось усердно и трудолюбиво подбирать для этих оттенков специальную рецептуру на основе существующих веществ и экстрактов. В книге можно встретить как более привычные для нашего восприятия ароматы (поджаренный хлеб, яблоко, малина, кофе, сосна), так и те, которые необходимо почувствовать и отложить в своей памяти (почка черной смородины, лакрица или муксус). В книге запахи хранятся в пронумерованных флакончиках.
К каждому прилагается карточка с описанием и указанием, в каких винах его можно уловить.

Жан Ленуар тщательно выбирал место для создания своего произведения и основал свое необычное издательство-лабораторию в Карну-ан-Прованс, в непосредственной близости от национального парка Каланк, где природа насыщена неисчисляемым количеством ароматов, и откуда открывается живописный вид на глубокие и узкие заливы со скалистыми берегами, своего рода средиземноморские фьорды...
Визуализацию своей книги, в том виде, которую мы можем лицезреть сегодня, Ленуар, конечно же, доверил людям искусства.

Художники-графики из французского ателье ter Bekke & Behage оформили фолиант таким образом, чтобы воздействовать на зрение, осязание и обоняние человека. Тканевая обложка, яркие карточки, простой дизайн флакончиков с разноцветным содержимым, — все это создает ощущение, что в руках оказалась коллекция французских духов, а точнее 100% концентратов. Вот он, посыл бренда «Сделано во Франции»!
«Нос» не давал покоя своему хозяину, и по прошествии времени Жан Ленуар представил другие интересные коллекции: ароматы грибов, трав и специй, кофе, арманьяка и виски. Мэтр засунул свой нос в отдельные регионы не только Франции, но и Португалии. Так вышли в свет книги «Le Nez de la Drôme» (Нос Дрома) и «Le Nez du Porto» (Нос крепленных вин Порто).

Но и на этом Ленуар не смог остановиться... И разобрал запахи дуба, а также указал как отличать по запаху испорченные вина.

Остаётся догадываться, над какой коллекцией колдует эксцентричный французский парфюмер сейчас.

Источник: https://www.love2beauty.ru/

Вернуться к списку новостей