Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

MozartWineHouse

MozartWineHouse

18 Июня 2018 № 353

MozartWineHouse

Интервью с Роберто Беллини

С 22 по 27 марта в рамках Академии Сомелье «Mozart Wine House» проходило обучение третьему блоку курса «Сомелье» Итальянской Ассоциации Сомелье, посвященному основам сочетаемости вин и гастрономии. Курс провёл г-н Роберто Беллини (Roberto Bellini), являющийся одним из ведущих преподавателей Академии.

Роберто Беллини (Roberto Bellini) — ведущий преподаватель Академии Сомелье «Mozart Wine House», с 1994 г. имеет звание Master of Wine, во всем мире его получили только 279 человек. Профессиональный сомелье с 1983 г., преподаватель по технике дегустации и основам сочетаемости вин и гастрономии на профессиональных курсах Итальянской Ассоциации Сомелье (A.I.S.), независимый консультант по энологии, основатель авторского курса «École de Champagne», посвященного винам Шампани.

— Господин Беллини, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли в профессию Сомелье?

— В профессию я пришёл отчасти потому, что, будучи бухгалтером, работал в сфере управления в секторе сельского хозяйства на предприятии, занимающемся виноделием. Хотя мои родители вином не интересовались, а мама вовсе его не пила, я был увлечён этим захватывающим миром, как только открыл для себя вкус дегустационного процесса.

— Скажите, пожалуйста, должен ли Сомелье вести особый образ жизни, чтобы профессионально выполнять свои функции?

— Единственная проблема особого образа жизни Сомелье — это необходимость постоянного контакта с вином, поэтому для профессии характерен стабильный излишек алкоголя в организме. Вино должно стать частью культурного аспекта жизни, а не напитком для каждодневного утоления жажды.

Профессия Сомелье подразумевает высокий уровень образования в данной сфере, дух желания общаться с людьми, умение работать в команде, проявлять уважение ко всем идеям, которые высказывают коллеги.

Сомелье — не судья, который выносит вердикт, обрекая одно вино на смерть и даруя жизнь другому.

— Какие страны, на Ваш взгляд, являются лидерами в производстве великих вин, и какие факторы этому способствуют?

— Главными условиями для создания великих вин являются почва, климат, микроклимат, а также знание всех нюансов технологии производства вина. Есть страны, исторически занимающиеся виноделием, так называемые страны Старого Света. Среди стран-исполинов винного рынка, высокое качество продукции которых признаётся во всём мире, выделяют Италию, Францию и Испанию.

Далее следуют страны Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, США), их вина серьёзно воспринимаются потребителем, а для стран Старого Света они составляют ощутимую конкуренцию. И, наконец, те, чьё качественное виноделие находится на стадии становления. К ним относятся страны Южной Америки, Южной Африки, Восточной Европы (в том числе и Россия).

— Когда Вы приезжаете в новый город, какие места и заведения Вы обычно стремитесь посетить?

— Прежде всего, те заведения, которые не популярны среди туристов, но ценятся местными жителями. Немаловажно побывать на рынке, именно там можно увидеть повседневную жизнь коренного населения, попробовать местные специалитеты.

— Исходя из Вашего личного опыта, в каких городах лучше всего представлено ресторанное дело, и какие рестораны заслуживают особого внимания?

— Наиболее известными и выступающими в паре на мировой арене являются кухни Италии и Франции.

Но, безусловно, они представлены в различных городах мира. На первом месте для меня стоит Лондон, на втором Нью-Йорк, а третье место сложно отдать одному городу, так как сделать выбор между Парижем и Леоном, Римом и Миланом, на мой взгляд, задача не из лёгких.

Лондон с великолепными ресторанами Хаккасан (Hakkasan) в Сохо, Фэт Дак (Fat Duck), Гордон Рамсей (Gordon Ramsay At Claridge’s), Локанда Локателли (Locanda Locatelli); Нью-Йорк со своими Лё Сирк (Le Cirque) и рестораном Даниэля Булю (Daniel Boulud); Париж и его знаменитые шеф-повара Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire), Ален Дюкасс (Alain Ducasse), замечательный ресторан Л’Арпеж (l’Arpège) — всё это примеры мастерского владения ресторанным делом и, безусловно, заслуживают особого внимания.

— Скажите, пожалуйста, какое впечатление на Вас произвела Академия Сомелье «Mozart Wine House»?

— В Академии Сомелье «Mozart Wine House» очень грамотно организована структура проведения занятий. Стоит только посмотреть на оснащение зала, на температуру подачи вин к дегустации. Одного разговора с людьми, работающими в Академии достаточно, чтобы понять — они не просто интересуются вином, а имеют очень глубокие знания об этом предмете, студенты же проявляют значительный интерес к лекциям, и это радует.

— Г-н Беллини, раскройте нам, пожалуйста, тайну Ваших любимых эногастрономических сочетаний?

— Одно из моих любимых сочетаний еды и вина — пицца с Шампанским. Это может быть «Маргарита» или пицца с варёной ветчиной. Рыбные супы с томатным соусом и в качестве сопровождения — бокал красного игристого вина (Ламбруско (Lambrusco), Бонарда (Bonarda) или Кроатина (Croatina). Охлаждённая до температуры подачи белых вин (8–10 С) Сассикая (Sassicaia) к мясу придётся по вкусу даже самому взыскательному гурману. Ещё одно эногастрономическое сочетание, которое не оставляет меня равнодушным — полусухое Шампанское с бифштексом.

— В России с большой любовью относятся к Шампанскому. Скажите, как правильно пить этот замечательный напиток, в какое время года, время суток, сопровождая какими блюдами, слушая какую музыку?

— Наполеон говорил, «Я не могу жить без Шампанского, в случае победы я его достоин; в случае поражения, я в нём нуждаюсь». Англичане же говорят, что никто не скажет о человеке «джентльмен», если он не пьёт Шампанское. В зимнее время года, исходя из потребляемой пищи, Шампанское пьют в меньшем объёме, но всё же, благодаря многочисленным праздникам, оно остаётся популярным и зимой. Ведь Шампанское — это праздничный напиток! Что касается сочетаний с пищей, то весной и в летний период нет ничего лучше, чем лёгкие весенние блюда в сопровождении бокала Шампанского. Если говорить о музыке, то техно, хард-рок, рэп и металлика не могут войти в гармоничный альянс с таким изысканным напитком, как Шампанское. Оно требует к себе особого отношения, а соответственно, и более мягкой, мелодичной музыки.

— Если бы студент Академии спросил Вас, почему стоит идти в профессию Сомелье, что бы Вы ему ответили? Есть ли, действительно, неоспоримые аргументы?

— Во-первых, потому что мир гостиниц, ресторанов, энотек, винных бутиков нуждается в Сомелье, этому миру, несомненно, требуется такая персона.

Например, такие страны, как США, Арабские Эмираты, Катар, особенно испытывают нехватку квалифицированных кадров, но и в Европе их недостаточно. В высших учебных заведениях не предусмотрено получение данной профессии, ни одно образовательное учреждение не выпускает таких специалистов. Только с помощью специализированных курсов можно получить соответствующие навыки и знания. Но необходимо путешествовать, для Сомелье очень важно знать иностранные языки, особенно английский.

— Скажите, г-н Беллини, в чём заключается миссия посла Шампани в Италии?

— Миссия... Рассказывать, нести информацию об истории, стиле, методе производства Шампанского. Быть представителем земли, где создают этот великий напиток — это шанс, который даётся не каждому. В Италии я создал школу «École de Champagne», где за 12 занятий слушатели курса открывают для себя чарующий мир шампанских вин, в том числе процесс дегустации и сочетания с едой. В 2009 г. вышла моя книга «Шампань и Шампанское» («Champagne e Champagnes»), издательства Bibenda, как «modus bibendi» (с итал. «образ пития»). Ведь Шампанское — это «modus bibendi»!

Вернуться к списку публикаций