Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

MozartWineHouse

MozartWineHouse

18 Июня 2018 № 353

MozartWineHouse

Французское Шато на Донской земле

Генеральный менеджер компании «Mozart Wine House» Фредерик Буше провёл презентацию нового проекта в области виноделия и виноградарства, стартовавшего осенью 2009 года. Проект носит рабочее название «Эльбузд».

— Г-н Буше, расскажите, пожалуйста, о вашем новом проекте.

— В 2009-м году мы запустили в Ростовской области винодельческий проект высочайшего уровня, не имеющий аналогов в России. Основной нашей идеей является применение технологий французского виноградарства и виноделия, которые на данный момент являются самыми востребованными и высокоэффективными в мире.

Может показаться странным, что такой проект появился в России, где климатические условия во многом не способствуют развитию виноградарства, но относительно Краснодарского края и Ростовской области такие выводы неуместны.

Проект компании «Mozart Wine House» тщательно продуман и взвешен: были проведены фундаментальные исследования климата и почв Ростовской области, на основе которых осуществлен подбор сортов винограда, наилучшим образом адаптирующихся к климатическим особенностям этого региона.

— Почему в качестве места реализации проекта была выбрана Ростовская область?

— Российские виноградники имеют много общего с виноградниками Франции. Например, кубанские винные хозяйства находятся на той же широте, что и виноградники Бордо. Есть схожесть и с точки зрения почвенного состава: часто встречаются известняковые плато, характерные, например, для Сент-Эмильона.

Если рассматривать Ростовскую область, она расположена на широте, соответствующей французскому региону Бургундия. Единственной отличительной чертой являются зимние температуры и почва: в Бордо, например, климат океанический, тогда как на Кавказе он умеренно-континентальный, почти как в Бургундии, зато чернозёмная почва Юга России намного глубже и богаче европейской.

— Помимо климата и технологий, какие факторы вы считаете залогом успеха вашего нового проекта?

— Технологии — далеко не всё, что необходимо для успешного развития винодельческого хозяйства. В качестве основополагающего фактора необходимо выделить ключевого потребителя и просчитать рентабельность проекта.

В настоящее время показатели продаж вина в России ежегодно растут, хотя потребление вин остаётся незначительным в сравнении с европейскими показателями. Так, во Франции оно составляет 55 литров на одного жителя в год, в Испании эта цифра достигает 35 литров, российское же годовое потребление вина колеблется в пределах 7–8 литров на человека. Однако направленность тенденций говорит в пользу России: в то время как объёмы европейского рынка ежегодно сокращаются, винный рынок России проявляет положительную динамику.

В период с 1995 г. по 2008 г. потребление вина в России выросло на 57%. Специалисты утверждают, что российский рынок вина находится в преддверии еще более значительного роста. По самым осторожным оценкам, в ближайшие 10 лет потребление вина в России вырастет в 2–3 раза, при одновременном сокращении потребления крепкого алкоголя и пива. Так что будущее за виноделами…

— Г-н Буше, а какие сорта винограда будут использоваться для производства вин хозяйства «Эльбузд»?

— Исходя из сравнительного анализа климата регионов Франции и Ростовской области, мы выбрали сорта винограда, показывающие лучшие результаты в винодельческом регионе Бургундия. Таким образом, в качестве основных мы остановились на двух сортах: Пино Нуар и Шардоне.

Помимо них, также планируется высаживать другие сорта, обладающие высокими качественными показателями и, благодаря своей физиологической гибкости, способные хорошо адаптироваться к климатическим особенностям региона. Это сорта, выращиваемые в ведущих винодельческих регионах мира: Совиньон, Мерло, Каберне. Хозяйство, претендующее на категорию высокого класса, обязано иметь в своём ассортименте вина из этих сортов.

— Когда же мы сможем попробовать вина от хозяйства «Эльбузд»?

— Думаю, в 2014–2015 году. Весной 2010 года будут завезены адаптированные клоны сортов винограда, выведенные Институтом виноградарства и виноделия г. Фрайбурга (Германия), и высажены белые сорта винограда, осенью — красные сорта. На третий год после посадки будем экспериментировать и выбирать оптимальные способы винификации, на четвертый — планируем выпустить первую партию вин.

Вернуться к списку публикаций