Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

MozartWineHouse

MozartWineHouse

18 Июня 2018 № 353

MozartWineHouse

Castello Banfi в Ростове

В ноябре 2009 года компанию «Mozart Wine House» посетил Алессандро Николаи, коммерческий директор знаменитого винодельческого хозяйства Тосканы Castello Banfi, чьи виноградники вот уже на протяжении 11 лет признаются на выставке VinItaly лучшими в Италии.

— Г-н Николаи, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы начали заниматься вином?

— Сразу после окончания Экономического университета я проходил стажировку в Шато Бароне Риказоли, того самого, который изобрёл формулу Кьянти — безусловно, одного из самых знаменитых вин Италии.

В то время я жил во Флоренции, и долгая дорога в хозяйство была неудобна и утомительна. Я стал искать место работы с центральным офисом во Флоренции, в итоге в 1991 г. пришёл в компанию Антинори, где остался почти на 10 лет. Это был необычайно интересный опыт работы. Можно сказать, что я успел попробовать себя практически во всех направлениях компании: в отделе маркетинга, в продажах…

А затем наступил момент, когда необходимо было идти вперёд, развиваться дальше. Некоторое время я был в поиске молодого, динамичного предприятия с интересными условиями сотрудничества. И так как мне нравилось работать именно с вином, я осмотрелся на винном рынке и нашёл довольно молодое винодельческое хозяйство Castello Banfi, послал своё резюме и был принят, чему и сегодня очень рад.

Даже если Вы занимаетесь продажами вина, Вам необходимо обладать знаниями особенностей техники производства, без этого не стать настоящим специалистом. В компании Banfi я работаю уже 9 лет и думаю, мы подходим друг другу…

— Какие изменения, на Ваш взгляд, произошли за последние несколько лет во вкусах европейских потребителей?

— Если говорить об изменениях, то за последние 15 лет они произошли не только во вкусах европейских потребителей, что само по себе важно, но и в значительной мере изменения наблюдаются в качестве вин.

Например, если говорить об Италии, то здесь качеству вин в последние годы уделяется особое внимание, и не только со стороны потребителей. Винные хозяйства проводят политику постоянного улучшения качества своей продукции, и зачастую достаточно плодотворно.

В Италии немаловажной является репутация производителя, будь то такой исполин как Banfi или Антинори, или небольшое семейное хозяйство. Европейцы ищут вино, которое было бы приятно пить за интересной беседой в кругу друзей и близких. Непрерывно растёт желание получать от напитка истинное наслаждение.

— Знакомы ли Вы с предпочтениями российских потребителей и как Вы их оцениваете?

— Безусловно, что касается предпочтений российского потребителя, видны серьёзные изменения, и, как мне кажется, в лучшую сторону. Основная особенность проявляется в том, что людям стал интересен производитель. Сама культура винопития, вековые винодельческие традиции — всё это теперь играет значительную роль в выборе российского потребителя. Нельзя не отметить, что есть импортёры и продавцы вин, которые создают школы, прививая винную культуру и способствуя тем самым продвижению своего продукта. Яркий пример такого комплексного подхода в Ростове-на-Дону — Академия Сомелье, созданная компанией «MozartWineHouse». Если раньше основным критерием качества выступала высокая цена, то теперь, скорее история и традиции винодельческого хозяйства.

— Г-н Николаи, каково Ваше мнение о перспективах развития российского винного рынка?

— Если говорить о развитии российского винного рынка в целом, то экономический кризис в известной степени отразился на начавшихся робких переменах к лучшему, но я верю, что мы его преодолеем в ближайшем будущем. Нельзя не подчеркнуть положительное воздействие кризиса не только в отношении категорий маркетинга, но и в значительной мере его влияние на соотношение цены и качества — это очень важная тенденция, которая, надеюсь, будет поддерживаться.

— Какие эногастрономические пары Вы могли бы порекомендовать, если говорить о винах Castello Banfi?

— Когда мы говорим о винах Banfi, безусловно, не можем умолчать о гастрономии. Одной из основных тосканских традиций является наслаждение вином в сочетании с блюдами высокой гастрономии.

Характерные для тосканцев блюда — мясо, дичь, кабан — прекрасно сочетаются с нашим Brunello di Montalcino.

Есть также ряд вин категории Cru, которыми можно наслаждаться отдельно. Среди них такие известные бренды как Poggio All’Oro и Poggio Alle Mura из сорта винограда Санджовезе, я бы назвал их винами для медитации.

— Г-н Николаи, поведайте нам, пожалуйста, о Ваших личных винных предпочтениях? Меняются ли они с течением времени?

— Мне сложно говорить о предпочтениях и выделить какое-то одно вино. Мой выбор зачастую связан с ситуацией, всё зависит от того, в какой компании я нахожусь, от настроения и состояния души.

Моя семья всегда в той или иной степени была связана с миром вина, ведь вино — один из основных элементов традиции Тосканы. Можно сказать, что Санджовезе у нас в крови. Тем более что Санджовезе — наш автохтонный сорт винограда, и все тосканцы очень гордятся этим немаловажным фактом.

Я, как истинный тосканец, с огромной любовью отношусь к Кьянти Классико и другим винам с высоким содержанием Санджовезе. Но признаюсь, что тонкие вина из сорта Pinot Noir, не только бургундские, но и из Новой Зеландии и некоторых стран Европы, также создают у меня впечатление изысканной элегантности.

— Какие рестораны Вы могли бы отнести к числу своих любимых?

— Чтобы назвать один ресторан, нужно серьёзно подумать, даже с той точки зрения, что можно обидеть очень многих знакомых в сфере ресторанного бизнеса.

Меня привлекает не только итальянская кухня, но и кухни тех стран, где я бываю, в том числе и как представитель компании Banfi. Азиатские, французские и грузинские блюда вызывают во мне исключительно положительные эмоции. Например, в Лондоне есть замечательный ресторан грузинской кухни с характерным названием «Тамада».

— Расскажите, пожалуйста, какие специальные блюда предлагает своим клиентам ресторан La Taverna Banfi?

— Естественно, в ресторане La Taverna кухня 100% тосканская и поэтому великолепно подходит к винам Banfi.

Есть три типичных блюда, которые я с удовольствием Вам порекомендую. Начнём с Пиччи — это крупная по форме паста из твёрдых сортов пшеницы без добавления яиц, безусловно, готовящаяся вручную, и мясо кабана — такое своеобразное рагу. Великолепный альянс с этим блюдом составят Rosso di Montalcino и Cum Laude. Следующее не менее интересное блюдо — Пепозо — мясо кабана с большим добавлением чёрного перца, вот почему его можно порекомендовать лишь сильным людям. Прекрасным сочетанием с Пепозо станет Brunello di Montalcino со 100% содержанием Санджовезе. Говядина Кьянина — ещё одно блюдо, пользующееся необыкновенным успехом не только в ресторане La Taverna, но и во всей Тоскане. Это блюдо замечательно сопровождать такими винами из нашей коллекции, как Brunello di Montalcino и Summus.

— Много ли в Вашей профессии преимуществ? Расскажите о них, пожалуйста.

— Есть два основных фактора, которые можно смело отнести к преимуществам моей профессии: это возможность рассказать о своей культуре, о винах представителям других культур, а также возможность путешествовать, узнавать что-то новое, общаться с огромным количеством людей. Мне сложно вообразить себя в другом секторе.

Вино несёт культуру региона, в котором оно создаётся, и, будучи представителем известного винодельческого хозяйства Banfi, чувствуешь себя лицом Тосканы.

Castello Banfi — La Taverna
Столик рекомендуется резервировать заранее по телефону: (39) 0577–877524, по электронной почте reservations@banfi.it или сайту www.castellobanfi.com.

Вернуться к списку публикаций