Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

MozartWineHouse

MozartWineHouse

20 Сентября 2018 № 362

MozartWineHouse

Изменение системы классификации вин во Франции

AOP и IGP приходят на смену AOC и VDP

Реформы ЕС упразднили категорию местных вин Франции, предоставив производителям вин всех категорий возможность указывать сорт винограда и год урожая на этикетке. Некоторые виноделы рассматривают этот шаг как новые перспективы для экспорта своей продукции, другие настроены не так оптимистично.

«Правильное вино должно нести в себя дух местности, в которой родилось, и характер виноградаря, который его создал»: такое определение было предложено известным энологом Жаком Пюизе. Однако навряд ли оно полностью удовлетворяет Европейскую комиссию, которая инициировала масштабную реформу классификации вин.

Реформа классификации вин была начата Европейским Союзом 1 августа 2009 года. Реформа изменит облик европейской винодельческой промышленности, в частности, коренные изменения претерпит классификация французских вин.

К концу 2011 года все существующие винодельческие регионы, производящие вина категорий AOC (контролируемое наименование по происхождению) и Vin de Pays (местное вино), должны предоставить заявки для вхождения в состав новых наименований AOP (защищенное наименование по происхождению) или IGP (защищенное указание географического происхождения).

Большинство регионов, производящих местные вина (VDP), успешно перейдут в класс IGP, но вполне вероятно, что произойдет резкое сокращение количества отдельных винодельческих хозяйств.

По оценкам производителей региона Лангедок, из примерно 50 вин категории VDP в регионе останется менее 10 вин класса IGP, причем многие местные производители (например, Les Collines de la Moure) будут поглощены крупными компаниями. Эти меры призваны помочь покупателю разобраться в запутанной ситуации с французскими винами; с этой целью недавно была создана марка Sud de France, в состав которой входят многие вина категорий AOC и VDP Юга.

Категория столовых вин Vin de Table также подлежит упразднению, на смену ей приходит класс Vin de France (вина Франции). В отличие от вин Vin de Table, на этикетках вин Vin de France станет возможно указывать сорт и год урожая винограда.

По мнению ряда представителей винодельческой отрасли, необходимость в существовании категории Vin de Pays отпадает. Многим производителям выгодно перевести свои вина в низшую категорию Vin de France, что позволит им по-прежнему указывать сорт и урожай винограда, в то же время, получив большую свободу действий.

Эти изменения, несомненно, сыграют на руку таким крупным участникам рынка, как Les Grands Chais de France, позволив продавать значительные объемы официально маркированного «французского» сортового вина за границу.

Валери Пажотэн (Valerie Pajotin), президент ANIVIT (Национальная межпрофессиональная ассоциация столовых (VDT) и местных вин (VDP)), заявляет: «Категория столовых вин Vin de Table не пользовалась уважением, но возможность указывать сорт и год урожая винограда теперь делает это вино более ценным».

Но что думают малые производители? Они не едины во мнении, соответствует ли внедрение новой категории Vin de France их интересам. Владелец торговой марки Banyulus Марк Парсе из Домэн-де ла Ректуар (Domaine de la Rectoire) полностью поддерживает грядущие перемены. «Зачем путаться в сложных правилах категории IGP, если класс Vin de France позволяет производить сортовые вина?», — недоумевает он.

Но его коллега Пьер Кольбер, также состоящий в группе виноделов Les Terroiristes du Midi («Собственники терруаров Юга Франции»), не согласен с данной точкой зрения: «Если вы малый производитель, вы не будете включать свое вино в обширную категорию Vin de France. Мелкие производители используют более узкие и специфичные наименования. Эти изменения помогут только крупным негоциантам в продвижении их ассамбляжных вин».

Производители вин категории Vin de Pays также могут подать документы на перевод в высшую категорию — класс аппелласьонов. Данная реформа открыла двери перед амбициозными хозяйствами, предоставив шанс добиться официального признания их терруара. Несмотря на то, что лишь немногие производители и регионы будут добиваться более высокого статуса, некоторые из них, например Vin de Pays des Côtes de Thongue, уже сейчас нацелены на вхождение в высшую категорию вин.

Новая классификация окончательно вступит в силу не ранее 2012 года. Опасность этого переходного этапа состоит в распространении этикеток различных типов: некоторые производители местных вин уже перешли на классификацию IGP, другие стараются придерживаться старой классификации как можно дольше, некоторые указывают обе классификации на этикетках.

Несмотря на то, что целью данной реформы является упорядочение ситуации, в краткосрочной перспективе положение вещей еще более усложняется, а коммерсантам и потребителям все труднее ориентироваться в этой неразберихе.

Источник: www.decanter.com.

Вернуться к списку публикаций