Дамы и господа!
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Этим Вы даете согласие на вступление в эногастрономический клуб «Mozart Wine House» и получаете доступ на сайт.

Ladies and gentlemen!
Please, confirm your age of majority.
So you agree entering enogastronomic club “Mozart Wine House” and get access on a site.

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте клуба, носят исключительно информационных характер и предназначены только для личного использования.

This site contains information which has not been recommended for persons, not reached full age of 18 years. The data placed on the site, have information character and are intended only for personal use.

MozartWineHouse

MozartWineHouse

18 Июня 2018 № 353

MozartWineHouse

Влияние освещения на восприятие вкуса вина

Освещение влияет на восприятие вкуса вина и на то, как дорого потребители готовы платить за него, сообщает Национальное световое бюро США со ссылкой на выводы трех проведенных в Германии экспериментов, в ходе которых более 500 человек дегустировали белые вина сорта Рислинг.

Единственной переменной во время экспериментов было окружающее освещение. Исследователи применяли набор флуоресцентных ламп, которые давали красный, синий, зеленый или белый свет. В большинстве случаев участники эксперимента оценивали качество вина выше, когда пили его в помещении с красным или синим освещением, а не зеленым или белым. Участники также находили вкус вина более приятным и фруктовым, когда дегустировали его в помещении с красным освещением, и были готовы платить за вино больше.

В первом эксперименте было задействовано 75 мужчин и 75 женщин — посетителей винодельни Аллендорф (Allendorf) в городе Острих-Винкель на Рейне. 150 участников дегустировали вино Allendorf Festival 2004, сухой рислинг из региона Рейнгау, в специально разработанном дегустационном помещении без окон. Люди сидели перед стеной, освещенной специальной флуоресцентной осветительной системой, и дегустировали по четыре образца по 100 мл, которые подавались в непрозрачных черных и закрытых крышками емкостях, делавших вино невидимым (проводившиеся ранее эксперименты показали, что цвет напитка может повлиять на оценку его вкуса).

Участники оценивали качество каждого образца по 10-балльной системе и по пяти критериям: фруктовость, пряность, горечь, кислотность и сладость. Участникам было неизвестно, являлись ли четыре образца одним и тем же или различным вином. Как правило, вино оценивалось выше, когда его пили при красном или синем освещении, а не при зеленом или белом.

В ходе второго эксперимента 69 мужчин и 66 женщин (в основном студенты университета им. Иоганна Гуттенберга города Майнц) оценивали восемь образцов по 50 мл, каждые четыре образца представляли собой один вид вина Allendorf (сухие и полусухие рислинги Райнгау (Rheingau)). Участники нашли вино более пряным, когда пробовали его при синем или зеленом освещении, а не при красном или белом.
Интересный факт — белое освещение делало вкус вина более горьким; тем не менее, при данном освещении вино нравилось больше.
Примерно шесть из каждых десяти участников (58,5%) сочли, что дегустировали более двух вин. Примерно двое из десяти участников (19,3%) ответили (правильно), что дегустировали два вина. Остальные участвовавшие в эксперименте сочли, что дегустировали одно вино.

В третьем эксперименте было задействовано 84 мужчины и 146 женщин; каждый протестировал 100 мл сухого рислинга Рейнгау (Rheingau), который подавался в двух закрытых черных емкостях по 50 мл с этикетками «1» и «2». Исследователи применяли три вида окружающего освещения (синее, красное и белое) и произвольно использовали для каждого участника одну из шести возможных последовательностей двух цветов. Например, если назначалась последовательность цветов «синий-красный», дегустировавший пробовал первый бокал вина при синем освещении, а второй бокал — при красном освещении. Каждое вино оценивалось по критериям аромата и вкуса. Участники считали вино гораздо более фруктовым, когда пили его при красном освещении.

По словам председателя Национального светового бюро Ховарда П. Льюиса (Howard P. Lewis), исследователи намереваются провести дополнительные эксперименты. «В настоящее время», — сообщил он, — «представляется очевидным, что цвет освещения, в том числе цвет стен в помещении, влияет на восприятие вкуса вина». Ховард П. Льюис согласен с ведущим исследователем, проводившим эксперимент, доктором Даниэлем Оберфельд-Твистелем, в том, что серьезные дегустации вина должны проходить в помещениях с нейтральным цветом.

Источник: www.nlb.org (сайт Национального светового бюро США)

Вернуться к списку публикаций